Cuisine - Finistère
Ce natif de Lorraine arrivé il y a 25 ans en Finistère, a repris avec son épouse la direction de la maison familiale de celle-ci en 2007. Il se passe des produits industriels, développe vergers et jardin en permaculture, bannit les plastiques et tend vers le bien-être de ses employés et clients.
C'est une institution près de Brest depuis au moins 1870 ! La boulangerie Le Moulin de Gouesnou anciennement Le Fournil de Gouesnou vous accueille au 5 place des Fusillées. Le patron depuis 2008 c'est Mickaël Cloarec qui a obtenu récemment le titre de Maître Artisan !
Aujourd'hui à la tête de la Cave du Moros, la plus grande cave indépendante de Bretagne, la rencontre entre le vin et Philippe s'est faite totalement par hasard, il nous partage son histoire.
Bruno Armand est riecois depuis 4 ans. Il va ouvrir, ce mercredi, la Saucisserie des Rias où il propose des produits bios et naturels dont des saucissons qu'il conçoit lui même, assez rare en Bretagne.
Connaissez vous le Gazek ? Ce dessert créé par Olivier est à la carte sa crêpicerie. On vous propose de partir à la rencontre de ce Poulidor de la crêpe.
À Briec, Eric Kelly se lance un nouveau défi à la ferme de Kerdelliou : la boulangerie. Mais il ne s'arrête pas là, il produit ses propres céréales et sa farine pour faire son pain !
Au cœur de Trégunc, dans sa pizzeria La Main à la Pâte, Cyrille Auffret transcende l'art de la pizza avec des créations qui captivent les sens. Spécialisé dans les pizzas napolitaines, il marie habilement tradition et innovation pour offrir des délices uniques à sa clientèle.
Plongée captivante dans l’univers des abeilles et du miel à la miellerie de Plouescat, en compagnie d’Antoine Raballand, apiculteur.
Après une carrière d’ingénieur, les Brestois Ludovic et Nathalie Le Gall se lancent dans une autre forme d’ingénierie: l’art de la boulangerie.
Au fond de Ty-Forn, Enzo Chardonnel dit « La Zone » tient une micro-cuisine. Derrière une vitre coulissante, ce jeune chef talentueux propose une carte simple . De délicieux burgers et des plats classiques comme un bon hachis parmentier.
C’est dans la communauté de commune de Haute-Cornouaille, tout près du domaine de Trévarez, que nous nous trouvions ce vendredi 16 février, pour profiter d’un petit tour des commerces de proximité de la ville de Spézet.
Depuis huit ans, Olivier Detrain mitonne de bons petits plats aux élèves de l’école « GEORGES LE BAIL » de Plozévet (29). Avec sa seconde de cuisine, le Chef vient de recevoir le 5ème trophée breton de la cuisine territoriale.
Installée depuis plus de 30 ans, la boulangerie familiale reprise par Thierry en 1989 perpétue la tradition en préparant son fameux Kouign des gras tout le mois de février.
En plein bourg de Plogoff, dans le Cap Sizun, on retrouve une épicerie pas tout à fait comme les autres. Chez Moïra Douguet, on peut acheter son pain, ses légumes, son fromage, mais pas que ! Plat du jour le midi, concerts, cours de tricot, expositions,... Un véritable lieu de vie !
Aujourd'hui c'est la chandeleur, pour l'occasion on a improvisé une crêperie dans les locaux de France Bleu Breizh Izel ! Mado et Jeannine, crêpières d'expérience venues tout droit de Spézet, pour nous apprendre à tourner des crêpes et nous donner leur bons conseils.
"L'Ephémère, Marie Noëlle", c'est le nom de ce restaurant bistronomique éphémère que le chef Olivier Bellin, 2 étoiles au guide Michelin, a ouvert à l'Auberge des Glazicks !