Passer au contenu
Publicité

Une recette d’artichaut garni de légumes et de chips : un mélange croquant et coloré

- Mis à jour le
Par

C’est une recette italienne qui a fait ses preuves : les artichauts garnis à la purée de légumes et accompagnés de chips de parmesan. Un délice pour les papilles !

Cuisiner les artichauts
Cuisiner les artichauts © Getty - Basak Gurbuz Derman

On cuisine des artichauts à l’italienne ! Dans cette recette, les artichauts sont garnis de légumes et de chips. Un mariage original, qui peut se déguster chaud, comme froid.

Régine Rossi Lagorce, chroniqueuse en patrimoine culinaire et créatrice de recettes, nous explique toutes les étapes à réaliser pour réaliser cette succulente recette.

INGRÉDIENTS :

Par personne :

Pour l’artichaut :

  • 1 fond d’artichaut (cuit)
  • 2 cuillères à soupe de légumes préparés
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à soupe de parmesan râpé
  • 1 tomate séchée coupée en petits morceaux

Pour les chips au parmesan :

  • 3 ou 4 tranches fines de parmesan

Le conseil de la cheffe : ces chips peuvent aussi être préparées seules et servies dans une salade ou à l’apéritif. Bien sèches, elles se conservent dans une boîte en fer.

PRÉPARATION :

  • Préchauffer le four 10 minutes thermostat 7 (210°).
  • Dans un bol, mélanger ensemble les légumes avec l’œuf et le parmesan râpé.
  • Bien amalgamer le tout jusqu’à obtenir une « purée » homogène.
  • Garnir le fond d’artichaut de ce mélange.
  • Enfourner et cuire pendant dix minutes.
  • Pendant ce temps, préparer les chips de parmesan.

Préparation des chips au parmesan :

  • Chauffer une poêle ou une plancha.
  • Déposer dessus les tranches de parmesan et les laisser fondre.

Le conseil de la cheffe : pour bien fondre, le parmesan doit impérativement être de belle qualité et à température ambiante.

  • Les retirer et les déposer sur une assiette jusqu’à ce qu’elles durcissent et deviennent des chips.

Pendant ce temps :

  • Une fois la cuisson des fonds d’artichaut terminée, les sortir du four.
  • Répartir sur le dessus les tomates et « planter » les chips.

Épisodes

Tous les épisodes

Publicité

undefined