Les brebis Manex Têtes Noires passent l'été à Ahusquy et profitent de verts pâturages
Johaine Jaragoyhen est berger à Aussurucq, au mois de mai, il monte avec son troupeau de 200 brebis Manex Têtes Noires à Ahusquy, pour quelques mois.
Le cayolar Lecharreguibela est occupé par trois bergers, les brebis de chaque famille ont une marque particulière.
Ce qui est étonnant, c’est que dans ce massif montagneux immense, les brebis ne se perdent pas, et le berger sait toujours à peu près où elles se trouvent.
Les brebis de Johaine sont marquées de vert, un trait sur le haut du dos, et une tâche sur le bas du dos, il pense que ce sont les brebis les plus âgées qui montrent les chemins aux plus jeunes, les endroits ombrageux, les points d’eau, et qui entraînent le troupeau vers la bergerie le soir.
L’herbe de montagne est nécessaire au troupeau, elle permet de libérer les terres de la vallée pour faire les foins en prévision de l’hiver, cette rotation garantit à la ferme de subsister toute l’année.
Le fromage de montagne a une saveur particulière, il est en général consommé en fin d'année, après quelques mois passés au saloir Etxe Gazna de Sauguis-Saint Etienne.