Les brebis et le fromage bio de la ferme Uhartetxeberria
Hego Mendiboure est une jeune agricultrice, elle a chois de travailler en bio, avec des brebis de race basque, les Manex Têtes Noires et Têtes Rousses : elle assure la production de ses fromages de A à Z, sous l'appellation Ossau Iraty
Hegoa Mendiboure, à Saint Pée sur Nivelle, a d'abord travaillé chez les autres avant de s'installer dans la ferme familiale Uhartetxeberria : elle a un troupeau de 250 brebis Manex Têtes Noires et Têtes Rousses.
Après avoir passé un diplôme en agriculture biologique, elle a travaillé pendant 3 ans comme salariée bergère en Béarn et Soule, où elle s’est confrontée au quotidien de la vie et du travail en estive, une expérience rude mais enrichissante, qui a été très utile avant qu’elle ne se lance dans la ferme familiale.
En 2016, Hegoa a remplacé son frère à Uhartetxeberria, elle a construit une nouvelle salle d’affinage, un investissement important, mais indispensable pour un travail de qualité à long terme, et peut désormais garder tous ses fromages sur place, à Saint Pée sur Nivelle.
La saison d’agnelage commence pour elle en janvier, et elle produit ses premiers fromages dès février, qu’elle peut vendre à partir d’avril.
Hegoa vend sa production directement à la ferme et au magasin paysan Hurbil de Saint Pée sur Nivelle.