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Croustillant de Comté au cumin Sur une salade de céleri, pomme et Comté

Par
  • France Bleu

Emision en direct du Marché des Beaux Arts avec Jocelyne Lotz Choquart

Cuisinez avec Jocelyne Lotz Choquart 2013-2014

Suivez les étapes de la recette sur Besançon TV

Pour 4  personnes400 gr + 100 gr de Comté fruité400 gr + 200 gr de céleri branche1 poignée de jeunes feuilles d’épinard1 pomme Reine des Reinette de petit producteur ou bio30 gr de lait en poudreHuile de noixVinaigre de Vin Jaune de Philippe Gonet à ArboisCuminSel, poivre__________________________________________________________________________Séparer les feuilles des 400 gr de cotes de céleri branche, prélever les plus jeunes feuilles bien tendres, les laver, puis éplucher et détailler le céleri branche en petits dés.Blanchir les dés de céleri 5 mn dans de l’eau bouillante légèrement salée, les égoutter et les laisser en attente.Couper en dés les 400 gr Comté.Détailler la pomme en petits dés avec la peau.Réaliser une vinaigrette en mélangeant 2 c à soupe de vinaigre de Vin Jaune avec 4 c à soupe d’huile de noix, saler légèrement et poivrer.Mélanger le céleri, le Comté, la pomme et quelques feuilles de céleri dans la vinaigrette, sans les feuilles d’épinard et laisser en attente au frais.Préchauffer le four à 190°Râper les 100 gr de Comté, puis l’étaler en 4 ronds un peu épais assez espacés les uns des autres, sur une plaque antiadhésive ou sur une feuille de cuisson. Ajouter un peu de cumin et mettre à cuire 8 mn environ. Sortir la plaque du four, attendre 1 mn puis décoller les ronds de Comté et laisser sécher.Passer à la centrifugeuse le restant de céleri avec les feuilles, vous devez obtenir environ 10 cl de jus, ajouter alors le lait en poudre, mixer, puis ajouter 2 c à soupe d’huile de noix et 1 c à soupe de vinaigre de Vin Jaune, saler, poivrer, mixer de nouveau jusqu’à l’obtention d’une légère mousse.Sortir du froid la salade en attente, ajouter les quelques feuilles d’épinards, bien mélanger le tout délicatement.___________________________________________________________________________Comment dresser :Au centre des assiettes, dans un emporte pièce dresser la salade.Redonner un tour de mixer à la vinaigrette de céleri et la verser directement au fond des assiettes pour entourer complètement la salade et terminer par le croustillant de Comté._______________________________________________________________________Le petit conseil du Chef !    Votre Comté doit être bien froid pour le râper correctement et attention à la cuisson des croustillants, trop cuits ils seront amers.

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