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Gâteau aux 3 fruits secs et carambars, milkshake banane chicorée

Par
  • France Bleu

En direct du marché des Beaux Arts

Cuisinez avec Jocelyne Lotz Choquart 2013-2014

Pour 6 personnes Le gâteau 100 gr d’un mélange amandes, pistaches, noisettes    180 gr de farine120 gr de sucre1 c à café de levure chimique8 carambars3 gros œufs150 gr de beurre + 20 grSel pmLe milkshake 1 banane (grosse)2 c à soupe de lait concentré sucré1 c à café de chicorée soluble5 glaçons pilés__________________________________________________________________________________________________________________Couper 5 carambars en petits morceaux à l’aide d’un couteau.Mixer les 100 gr du mélange de fruits secs avec les carambars.Préchauffer votre four à 170°.Séparer les jaunes des blancs. Tamiser la farine avec la cuillère à café de levure.Beurrer un moule à manqué avec les 20 gr de beurre fondu.Fouetter les jaunes avec le sucre, ajouter le beurre en pommade, puis le mélange farine/levure, et terminer par  le mélange fruits secs carambars mixés. Vous devez obtenir un appareil bien homogène.Monter les blancs en neige avec la pincée de sel, puis les incorporer doucement au mélange précédent.Verser l’appareil obtenu qui est légèrement compact dans le moule, lisser la surface et mettre à cuire 35 à 40 mn environ.A 5 mn de la fin de la cuisson enfourner sur une plaque anti adhésive 3 carambars, les sortir lorsqu’ils sont bien fondus puis les laisser légèrement refroidir et les travailler en les étirant pour obtenir des feuilles de carambar assez fines que vous laissez en attente.Au terme de la cuisson du gâteau, le sortir, déposer sur sa surface les feuilles de carambar et les laisser fondre. Laisser refroidir le gâteau 5 mn.Pendant ce temps, déposer dans un blender la banane en morceaux, le lait concentré et les glaçons. Mixer le tout et verser dans des petits verres. Comment dresser : Terminer la présentation de votre gâteau en le poudrant de sucre glace et ajouter à la surface du milkshake un peu de chicorée solubleLe petit conseil du Chef ! Il est plus facile de réaliser cette recette avec un robot pourvu d’une feuille afin d’obtenir un mélange rapide et homogène et d’un fouet pour les blancs.

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