On cuisine les salades et les vinaigrettes ensemble!
Avec Christian Pilloud du Restaurant Mon Plaisir à Chamesol.
Les recettes de vinaigrettes de Christian Pilloud:
Vinaigrette à base de vinaigre de vin
2 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge
5 cuillères à soupe d’huile d’olive extra-vierge
1 cuillère à café de sel marin
1 cuillère à café de poivre noir fraîchement moulu
1 cuillère à soupe de marjolaine fraîche hachée
1 cuillère à soupe de basilic frais haché
1 cuillère à soupe de persil frais haché
3 cuillères à soupe d’échalotes finement hachées
Bien mélanger tous les ingrédients dans un bol et incorporer les échalotes en dernier lieu.
S’adapte très bien aux salades vertes, aux salades de tomates ainsi qu’aux salades de légumes du potager ( haricots verts, fèves, petits pois, carottes, chou, chou-fleur, etc... )
Vinaigrette à l'huile d'olive et au citron
Une recette de base de vinaigrette des plus simples qui conviendra particulièrement bien à toutes les salades estivales.
2 cuillères à soupe de jus de citron
5 cuillères à soupe d’huile d’olive extra-vierge
1 cuillère à café de sel marin
1 cuillère à café de poivre noir fraîchement moulu
Vinaigrette à la moutarde ancienne, à l'ail et au miel
½ gousse d’ail hachée
1 cuillère à soupe de miel ( miel d’acacia ou tout ce qui vous plaira )
1 cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne ( moutarde avec des grains de moutarde encore présents )
2 cuillères à soupe de jus de citron
5 cuillères à soupe d’huile d’olive extra-vierge
Une vinaigrette qui accompagnera toute salade qui sera servie avec un foie gras poêlé aux fruits.
Vinaigrette de tomate
5 belles tomates
4 cl d’huile d’olive
6 cl de vinaigre rouge
1 c à s de moutarde
1 pincée de sucre
Sel de l’Himalaya
Poivre rouge de Pondichéry