Le gâteau aux carottes de Suzanne Roth
Le Gallariebla Kuecha de Suzanne Roth vous réserve bien des surprises. Ecoutez sa recette en alsacien.
En près de 30 ans et 6 livres, Suzanne Roth est devenue une référence culinaire en Alsace. Elle défend le patrimoine alsacien, avec une cuisine de terroir, faite pour la vie de tous les jours.
Un gâteau de carottes, parfait pour nourrir le "Oschterhààs".
Ingrédients :
- 300 gr de carottes
- 5 œufs
- 250g de sucre
- 2 cuillères à soupe d'eau chaude
- 1 zeste de citron
- 300 gr d'amandes brunes moulues
- 75g de farine
- 1/2 paquet de levure
- un verre de kirsch (ou de rhum)
- 1 cuillère à café de cannelle
- de la poudre de clou de girofle
- 1 pincée de sel
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Pour la garniture
- de la pâte d'amande
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Pour le glaçage :
- 250g de sucre glace
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 1 blanc d’œuf d'un petit œuf
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Recette :
Râper finement les carottes, mélanger les jaunes d’œuf avec 200g de sucre et l'eau chaude, bien mélanger comme pour un biscuit. Rajouter le zeste de citron, les carottes, les amandes, le kirsch.
Mélanger la levure, la farine, le clou de girofle, et l'ajouter à l'autre masse.
Battre le blanc en neige avec du sel, afin qu'il soit bien ferme, rajouter le reste du sucre, mélanger encore. Mélanger doucement dans l'autre masse.
Beurrer le moule avec du beurre, et de la farine.
Préchauffer le four à 185°C, placer la préparation au four pendant 55 minutes.
Sortir le gâteau et le laisser refroidir.
Mélanger le zeste de citron, le sucre glace, rajouter le blanc d'oeuf pour que ça ne soit plus liquide. Appliquer le glaçage.
Garnir de carottes ou d'autres décorations (oeufs de Pâques en chocolat).
Le gâteau est meilleur 2 ou 3 jours après la cuisson.