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Pain et pâtisserie sans gluten

À retrouver dans l'émission
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Natacha Bazoge formatrice en cuisine végétale vous apporte ses idées de recettes !

Moelleux rhubarbe et fleurs de surreau
Moelleux rhubarbe et fleurs de surreau © Radio France - Péroline

Natacha BAZOGE formatrice en cuisine végétale végétale et régimes alimentaires, elle propose également des animations d'ateliers culinaires et de sensibilisation, son organisme c'est Melilot.

La tendance végétale ne cesse de croître en France et s’impose peu à peu dans les habitudes culinaires des consommateurs. Elle consiste à limiter ou supprimer tout ou partie des protéines d’origines animales.

À l’origine de cette tendance figure une triple prise de conscience : l’environnement, la cause animale et la santé. Cela se traduit par une évolution des attentes des consommateurs (flexitariens, vegans, végétariens, etc).

Pain farine de sarrazin et noix
Pain farine de sarrazin et noix © Radio France - Péroline

Réaliser du pain et des pâtisseries sans gluten , quelles alternatives ?

La farine de sarrasin sans gluten convient particulièrement bien pour le pain et les pâtisseries. Comme le sarrasin a un goût propre prononcé, elle est souvent mélangée à de la farine de riz ou de maïs sans gluten.

Quelle est la farine sans gluten qui se rapproche le plus de la farine de blé ?

La farine de pois chiche est une excellente source de protéines et aussi une alternative à la farine de blé. Cette farine sans gluten est très appréciée pour sa consistance fluide et donc pour sa facilité de travail.

Quelle levure pour faire du pain sans gluten ?

La levure fraîche (ou cube de levure) et la levure sèche (ou levure déshydratée) en poudre sont généralement exemptes de gluten.

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Comment faire un mélange de farine sans gluten ?**

Quelques suggestions de mélanges de farines sans gluten pour remplacer la farine de blé :

1. 50% de farine de riz - 30% de farine de maïs - 20% de fécule de pomme de terre

2. 70% de farine de maïs - 30% de fécule de maïs.

3. 30% de farine de riz - 40% de farine de sarrasin - 30% de fécule de maïs.

Voici quelques recettes de pain sans gluten proposées par Natacha Bazoge

Pain sans gluten recette de Natacha Bazoge de Mélilot
Pain sans gluten recette de Natacha Bazoge de Mélilot - Natacha Bazoge

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