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La famille Oliver et Alain Senderens

À retrouver dans l'émission
Thierry Bœuf vous emmène la découverte des bistrots parisiens
Samedi et dimanche à 07h15 et 10h30
- Mis à jour le
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De nombreuses étoiles dans la famille et un parcours dans de grandes maisons parisiennes

Le chef Raymond Oliver entouré de son fils cuisinier Michel et son petit-fils Bruno Oliver
Le chef Raymond Oliver entouré de son fils cuisinier Michel et son petit-fils Bruno Oliver © Getty - Laurent MAOUS

Bruno Oliver est un chef français de la plus belle des lignées, d’extraction chevaleresque, issu de la dynastie des Oliver : son arrière-grand-père, Louis, était aubergiste et son grand-père tant aimé, Raymond, était triple étoilé et premier cuisinier de la télévision française. Son père Michel, a également deux étoiles et était animateur de télé dans les années 80.

Si Bruno est basé à Bordeaux, dans son repère Gourmand “La fabrique Oliver”, et qu’il vient d’écrire “Bordeaux dans ma cuisine”, aux éditions Sud-Ouest, c’est bien à Paris qu’il a fait ses armes de cuisinier, dans deux maisons prestigieuses : Lucas Carton à la Madeleine, à l’époque d’Alain Senderens et chez son grand-père, Raymond, au Grand Véfour, le merveilleux restaurant du Palais Royal.

Bruno Oliver apprend de son grand-père Raymond Oliver l’élégance, celle d’être aussi attentionnée à servir au Grand Véfour des inconnus gastronomes que les grands de ce monde, comme Colette ou Jean Cocteau. C’est dans un autre grand restaurant de Paris, Lucas Carton, que Bruno apprend le métier au côté d’Alain Senderens, un des mousquetaires et créateur de la nouvelle cuisine.

Un autre très grand chef parisien, Pierre Gagnaire a préfacé le livre de recettes de Bruno Oliver un livre jubilatoire, authentique, loin des cauchemardesques émissions de télévision gloubiboulga avec des chefs pas top ! Bruno Oliver, “Bordeaux dans ma cuisine” aux Editions Sud-Ouest

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