Recette de galette à l'anis, une spécialité d'Albertville en Savoie
Diffusion du 2 janvier 2024
À retrouver dans l'émission
Nature à la frangipane, ou bien au chocolat, ou encore à l’anis, la galette des rois se décline en fonction des régions et des envies. Ici, à Albertville, la spécialité pour l'Épiphanie, c'est la galette à l'anis.
Si la frangipane demeure la version classique, de nombreuses variantes existent pour satisfaire tous les palais. Katia, une auditrice haut-savoyarde installée à Albertville nous propose sa recette de galette à l'anis. Cette recette ravira les amateurs de saveurs subtiles et originales.
Ingrédients :
Pour la pâte feuilletée :
- 2 rouleaux de pâte feuilletée pur beurre
- 1 œuf (pour la dorure)
Pour la crème d'amande à l'anis :
- 100 grammes de beurre mou
- 100 grammes de sucre en poudre
- 100 grammes de poudre d'amandes
- 2 œufs
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1 cuillère à café d'extrait d'amande
- 1 cuillère à café d'anis en poudre
- Amandes effilées
Préparation :
- Préchauffez votre four à 200°C
- Dans un bol, mélanger le beurre mou avec le sucre jusqu'à obtenir une texture crémeuse
- Ajouter la poudre d'amandes et mélanger
- Incorporer les œufs un à un en mélangeant bien après chaque ajout.
- Ajouter la farine, l'extrait d'amande, et l'anis en poudre
- Mélanger jusqu'à obtenir une crème homogène
- Disposer un premier rouleau de pâte feuilletée sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
- Étaler uniformément la crème d'amande à l'anis en laissant un bord d'environ 2 cm
- Placer la fève dans la crème d'amande, puis recouvrir avec le deuxième rouleau de pâte feuilletée.
- Coller les bords en appuyant avec les doigts
- Battre l'œuf et utilisez-le pour dorer la surface de la galette à l'aide d'un pinceau
- À l'aide d'un couteau, réaliser des motifs décoratifs sur le dessus de la galette.
- Veiller à ne pas percer la pâte
- Enfourner pendant environ 25 à 30 minutes, jusqu'à ce que la galette soit dorée et bien gonflée
- Laisser refroidir avant de saupoudrer de sucre glace et d'ajouter des amandes effilées pour une touche de croquant
Pour écouter la recette de 16'45" à 18'45"
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Le 13 mai 2024
51 min
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