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Recette de galette à l'anis, une spécialité d'Albertville en Savoie

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Nature à la frangipane, ou bien au chocolat, ou encore à l’anis, la galette des rois se décline en fonction des régions et des envies. Ici, à Albertville, la spécialité pour l'Épiphanie, c'est la galette à l'anis.

La galette à l'anis de Katia, une spécialité d'Albertville en Savoie
La galette à l'anis de Katia, une spécialité d'Albertville en Savoie © Radio France - Christine Martinez

Si la frangipane demeure la version classique, de nombreuses variantes existent pour satisfaire tous les palais. Katia, une auditrice haut-savoyarde installée à Albertville nous propose sa recette de galette à l'anis. Cette recette ravira les amateurs de saveurs subtiles et originales.

Ingrédients :

Pour la pâte feuilletée :

  • 2 rouleaux de pâte feuilletée pur beurre
  • 1 œuf (pour la dorure)

Pour la crème d'amande à l'anis :

  • 100 grammes de beurre mou
  • 100 grammes de sucre en poudre
  • 100 grammes de poudre d'amandes
  • 2 œufs
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 1 cuillère à café d'extrait d'amande
  • 1 cuillère à café d'anis en poudre
  • Amandes effilées

Préparation :

  • Préchauffez votre four à 200°C
  • Dans un bol, mélanger le beurre mou avec le sucre jusqu'à obtenir une texture crémeuse
  • Ajouter la poudre d'amandes et mélanger
  • Incorporer les œufs un à un en mélangeant bien après chaque ajout.
  • Ajouter la farine, l'extrait d'amande, et l'anis en poudre
  • Mélanger jusqu'à obtenir une crème homogène
  • Disposer un premier rouleau de pâte feuilletée sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
  • Étaler uniformément la crème d'amande à l'anis en laissant un bord d'environ 2 cm
  • Placer la fève dans la crème d'amande, puis recouvrir avec le deuxième rouleau de pâte feuilletée.
  • Coller les bords en appuyant avec les doigts
  • Battre l'œuf et utilisez-le pour dorer la surface de la galette à l'aide d'un pinceau
  • À l'aide d'un couteau, réaliser des motifs décoratifs sur le dessus de la galette.
  • Veiller à ne pas percer la pâte
  • Enfourner pendant environ 25 à 30 minutes, jusqu'à ce que la galette soit dorée et bien gonflée
  • Laisser refroidir avant de saupoudrer de sucre glace et d'ajouter des amandes effilées pour une touche de croquant

Pour écouter la recette de  16'45" à 18'45"

Katia et sa fille Camille, toutes deux installées à Albertville, sont venues avec la spécialité du coin : la galette à l'anis
Katia et sa fille Camille, toutes deux installées à Albertville, sont venues avec la spécialité du coin : la galette à l'anis - Christine Martinez

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