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Le domaine du Haut-Pécharmant à Bergerac

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Didier Roches est un vigneron qui tient le domaine du Haut-Pécharmant à Bergerac. Taille des vignes, la vinification et l'élevage des vins AOC Pécharmant dans cette exploitation familiale.

Domaine du Haut Pécharmant
Domaine du Haut Pécharmant © Radio France - Bernard GUYOT

Le domaine du Haut-Pécharmant propose des vins AOC Pécharmant de renommée avec à sa tête Didier Roches, un vigneron indépendant, producteur et récoltant éleveur de renommé.  Didier Roches est à la tête d’une exploitation familiale située sur les coteaux du Pécharmant. Il exploite un terroir de sables et de graviers du Périgord avec ses argiles grises et rouges ferrugineuses. Didier Roches est l'héritier d’une tradition vigneronne de cinq générations.

Bouteilles du Domaine Haut-Pécharmant
Bouteilles du Domaine Haut-Pécharmant © Radio France - Bernard GUYOT

La propriété de 35 hectares est composée de 23 ha en Pécharmant et 12 ha en Rosette avec Clos Peyrelevade. La plantation est dense, 5000 pieds par hectare, mais le rendement est petit. Didier Roches et son équipe laisse mûrir seulement 6 grappes au maximum par pied, pour faire des vins concentrés. Quatre cépages sont à la base des vins de l’exploitation : merlot, malbec et cabernets (sauvignon et franc) donnent des vins très raffinés, à la richesse et aux bouquets remarquables.

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