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Gastronomie

Découvrez "Les Mains dans la Terre", un ouvrage captivant de Marc Pichelin, magnifiquement illustré par Louise Collet. qui capture l'essence des jardins ouvriers et des jardiniers à travers des dessins détaillés et sensibles.

Le 17/05/2024 à 10:35

une des illustrations de Louise Collet "des  mains dans la terre "

"Les Mains dans la Terre", un livre de Marc Pichelin et Louise Collet : une immersion poétique dans l'univers de dix jardiniers à travers leurs histoires et leurs savoir-faire

Le 17/05/2024 à 10:08

Un des auteurs des mains dans la terre, Marc Pichelin et Yves Mallemanche, président de l'assocation Jardinots chamiers

Au 48 rue Bersot à Besançon, depuis quelques mois, les gourmands se pressent chaque midi pour déguster le 100% cuisiné maison en mode buffet.

Le 17/05/2024 à 10:03

Le buffet de Solstice

Des oeuvres et des bulles ! Jusqu'au 22 septembre, des artistes investissent le prestigieux vignoble de Champagne.

Le 17/05/2024 à 10:00

Affiche officielle du festival Vign'Art 2024

Les girolles sont arrivées en Dordogne. Jean-Claude de Trélissac en a trouvé 500 grammes pour sa première sortie ce mercredi 15 mai.

Le 16/05/2024 à 17:46

Cet habitant de Trélissac les a dégusté ce jeudi midi moins de 24 heures après les avoir ramassées.
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Rencontre avec Émilie Chastel, ancienne juriste devenue praticienne en shiatsu pour animaux. Découvrez comment cette technique contribue au bien-être des animaux

Le 16/05/2024 à 10:35

Emilie Chastel

Au cœur de la Ferme à Roulettes, Marie-Camille Trogan, à travers son choix des chèvres poitevines et des méthodes de production durable, réinvente l'agriculture locale à Saint-Vivien

Le 16/05/2024 à 10:08

Les chèvres poitevines de la ferme à roulettes à saint Vivien

Chaque mois de mai, Denis Daubos nous propose son fameux Saint-Honoré. Notre artisan pâtissier chocolatier le réalise dans les règles de l'art et avec beaucoup de passion.

Le 16/05/2024 à 10:05

Denis Daubos artisan pâtissier chocolatier et ses entremets Saint-Honoré

Eva Oberson est passionnée d'histoire culinaire et d'histoire tout court. Elle a ouvert son restaurant médiéval et participe à de nombreux événements régionaux pour faire découvrir des plats oubliés.

Le 16/05/2024 à 10:03

Eva Oberson du Calice enchantée à Besançon

Le 16 mai, c'est la Saint Honoré, le patron des boulangers. C'est l'occasion de mettre à l'honneur les boulangers-pâtissiers de Champagne-Ardenne et de les honorer !

Le 16/05/2024 à 10:00

Le musée du pain à Fismes

C'est une première ce jeudi 16 mai à Paris, à l'occasion de la fête du pain : le concours du meilleur sandwich de France. Le Colmarien Dorian Kitzinger défendra les couleurs de la région, parmi les 15 candidats. Il y croit !

Le 15/05/2024 à 20:24

Dorian Kitzinger (à gauche) et son coach le boulanger Serge Imhoff

Cette semaine dans la Quiche des Champions, gagnez un superbe colis d'une valeur de 595 € de la maison Moine à retirer aux journées portes ouvertes de la maison moine les 18/19/et 20 mai.

Du 13/05/2024 au 17/05/2024

Affiche de la 8 ème édition des journées gourmande de la Maison Moine à Rasey/Xertigny

Les secrets du thé marocain avec Hafid El Abbar, du Chameau Gourmand à Périgueux. Une immersion dans l'art de l'hospitalité marocaine

Le 15/05/2024 à 10:35

Hafid El Abbar du restaurant le chameau gourmandà Périguex servant le thé marocain

Le "Chameau Gourmand", le restaurant qui fait rayonner la cuisine marocaine à Périgueux en vous proposant des couscous et des tajines à emporter et à déguster sur place

Le 15/05/2024 à 10:08

Le coucous, plat traditionnel du Maroc

Uzès, la riche cité ducale prend des airs d'Italie : la truffe, les vins, la pierre, le soleil et la dolce vita. On prend le temps de s'arrêter à Magari, de déguster au domaine Saint Firmin. On attendra les castors à Collias. Avanti ! Plus d'info de le replay.

Le 15/05/2024 à 10:04

Castor européen

C'est une algue d'eau douce aux multiples vertus : la spiruline est réputée pour ses bienfaits, riche en calcium et surtout en fer, on peut la prendre en cure au printemps ou à l'automne. Découvrons ce produit cultivé de façon artisanale ici, à Chainaz-les-Frasses, à La spiruline des Bauges.

Le 15/05/2024 à 10:04

Assiette gourmande à la spiruline préparée par la Spiruline des Bauges à Chainaz les Frasses

Whiskies, liqueurs de fruits ou de plantes, anisés et distillés, nos spiritueux Comtois cartonnent à l'export et bien évidemment en Franche-Comté.

Le 15/05/2024 à 10:03

Les spiritueux des Breuvages du Cambroussard

Une statue de la légende du foot est en cours de réalisation à Reims. On la doit au chalonnais de réputation internationale Juan-Carlos Carillo.

Le 15/05/2024 à 10:00

Affiche de la statue de Just Fontaine

Bienvenue chez vous aux Carmes, cœur historique de Toulouse où le Nouveau Printemps, festival de créations contemporaines prendra ses quartiers du 30 mai au 30 juin.

Le 15/05/2024 à 10:00

Quartier Les Carmes Toulouse

À l'initiative de Laurent Burgoa, la fraise gardoise de Montfaucon a été mise à l'honneur cette semaine sur la table du... Sénat.

Le 14/05/2024 à 15:49

Les sénateurs gardois L. Burgoa (LR, à gauche) et D. Bouad (à droite, PS), la sénatrice V. Lopez, et Jean-Christophe Trubert, directeur du restaurant  du Sénat

"Enjoy trip": Création de séjours gastronomiques à Carnoux.

Le 14/05/2024 à 10:39

Enjoy Trip - Agence créatrice de séjours gastronomiques

Découvrez les secrets de la confiture de fraises avec Isabelle Lambert de la ferme Ermitage . De la sélection des fruits à la technique de cuisson, apprenez tout sur ce délice sucré.

Le 14/05/2024 à 10:35

Isabelle propose une démonstration de cuisson de confitures de fraises lors de la fête de la fraise et des fleurs à  Vergt le  dimanche 19 mai 2024

À Vergt en Dordogne, la fête de la fraise et des fleurs célèbre traditions et gourmandises, attirant passionnés et curieux pour sa 22e édition.

Le 14/05/2024 à 10:08

la sensation, une des variétés de fraises de l'exploitation les Taboissies à Cendrieux en Dordogne

Sommières et le Vidourle : un restaurant qui fait voyager, l'Arhûmatik. Des miels qui font du bien à Cannes et Clairan. Des vélos électriques XXL pour bouger et découvrir la région à Aubais. Prêt pour de nouvelles sensations ? écoutez le podcast.

Le 14/05/2024 à 10:04

Sommières - Vidourle - Gard

Autour de la table de France Bleu Olivier Bollini, directeur et Jean-François Hainault chef du restaurant le Lido à Tresserve. Depuis le 1er mai l'établissement propose sa nouvelle carte.

Le 14/05/2024 à 10:04

Restaurant le lido à Tresserve

Poussez les portes du Restaurant L'Ardoise dans le Doubs et découvrez une cuisine traditionnelle faite maison préparée avec des ingrédients bio et frais qui cartonne depuis un an et demi.

Le 14/05/2024 à 10:03

L'incontournable croûte aux champignons de l'Ardoise

Des fraises, asperges et tomates cultivées à Champfleury par une famille depuis 45 ans !

Le 14/05/2024 à 10:00

Le Fruitier à Champfleury

Bienvenue dans le 82 où les filles sont à l'honneur. Justine Vidal confectionne de merveilleuses pâtisseries à Montech, Fanny prend soin de ses hôtes en vacances à Port Canal et Margot nous présente sa boutique rétro à Montauban.

Le 14/05/2024 à 10:00

Port Canal (82)

Philippe Pupier est Chef de cuisine à la Préfecture de l'Ardèche depuis novembre 2021. Il officie à Privas après 27 années passées dans les cuisines du Préfet de Saint-Pierre-et-Miquelon. Il avait dans la tête en quittant l’archipel, d’écrire un livre parlant de ces îles françaises méconnues.

Le 13/05/2024 à 17:09

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Tous les contenus sur la thématique : Gastronomie. Voir aussi : Cuisiner les fruits et légumes de saison

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