A la St Honoré, les boulangers de Champagne-Ardenne sont honorés !
Le 16 mai, c'est la Saint Honoré, le patron des boulangers. C'est l'occasion de mettre à l'honneur les boulangers-pâtissiers de Champagne-Ardenne et de les honorer !
Bienvenue à Fismes, chez Jean-Luc Boizart, un ancien boulanger, qui a créé dans une grange en 2001 "Le Grenier de Saint Honoré". Il est né de sa grande collection d'objets liés à la boulangerie.
Le musée retrace sur 200 m² d'exposition l’évolution de la fabrication du pain à travers de nombreux d’objets et des machines anciennes : des fours, moulins, outils, sacs de farine, des objets publicitaires, des vieux comptoirs et de nombreuses fèves !
Honoré, le Saint patron des boulangers
Honoré était un évêque du VIème siècle. La légende raconte que lorsqu'il était enfant, il annonça à sa nourrice qu'il voulait devenir prêtre. Elle était en train de faire cuire son pain. Moqueuse, elle lui dit : "tu seras évêque quand ma pelle aura des feuilles !". Et le miracle se produit, la pelle s'est mise à verdir !
En souvenir de ce miracle, un boulanger parisien a offert un terrain pour construire une chapelle à Saint-Honoré dans ce qui est devenu la rue St Honoré.
Une célèbre pâtisserie lui est dédiée. Elle date du milieu du 19ème siècle grâce à un boulanger de la rue Saint Honoré.
La meilleure baguette de tradition française de la Marne est à Damery !
Thibault Rassemont est boulanger à la "Maison de Jade et Lucy" situé au 1 place de l'Eglise à Damery.
Le 15 mai 2024, il a remporté le concours de la meilleure baguette de tradition française de la Marne dans la catégorie "chef d'entreprise". Le concours est organisé par la Fédération de la boulangerie et boulangerie-pâtisserie de la Marne.