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A la St Honoré, les boulangers de Champagne-Ardenne sont honorés !

À retrouver dans l'émission
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Le 16 mai, c'est la Saint Honoré, le patron des boulangers. C'est l'occasion de mettre à l'honneur les boulangers-pâtissiers de Champagne-Ardenne et de les honorer !

Le musée du pain à Fismes
Le musée du pain à Fismes © Radio France - Fabrice Morvan

Bienvenue à Fismes, chez Jean-Luc Boizart, un ancien boulanger, qui a créé dans une grange en 2001 "Le Grenier de Saint Honoré". Il est né de sa grande collection d'objets liés à la boulangerie.

Jean-Luc, patron du "grenier de St Honoré" à Fismes
Jean-Luc, patron du "grenier de St Honoré" à Fismes © Radio France - Fabrice Morvan

Le musée retrace sur 200 m² d'exposition l’évolution de la fabrication du pain à travers de nombreux d’objets et des machines anciennes : des fours, moulins, outils, sacs de farine, des objets publicitaires, des vieux comptoirs et de nombreuses fèves !

Le musée du pain à Fismes
Le musée du pain à Fismes © Radio France - Fabrice Morvan
Collection de fèves
Collection de fèves © Radio France - Fabrice Morvan
Le musée du pain à Fismes
Le musée du pain à Fismes © Radio France - Fabrice Morvan
Le musée du pain à Fismes
Le musée du pain à Fismes © Radio France - Fabrice Morvan

Honoré, le Saint patron des boulangers

Honoré était un évêque du VIème siècle. La légende raconte que lorsqu'il était enfant, il annonça à sa nourrice qu'il voulait devenir prêtre. Elle était en train de faire cuire son pain. Moqueuse, elle lui dit : "tu seras évêque quand ma pelle aura des feuilles !". Et le miracle se produit, la pelle s'est mise à verdir !

En souvenir de ce miracle, un boulanger parisien a offert un terrain pour construire une chapelle à Saint-Honoré dans ce qui est devenu la rue St Honoré.

Une célèbre pâtisserie lui est dédiée. Elle date du milieu du 19ème siècle grâce à un boulanger de la rue Saint Honoré.

Le St Honoré
Le St Honoré © Radio France - Evelyne Gaillard

La meilleure baguette de tradition française de la Marne est à Damery !

Thibault Rassemont est boulanger à la "Maison de Jade et Lucy" situé au 1 place de l'Eglise à Damery.

Le 15 mai 2024, il a remporté le concours de la meilleure baguette de tradition française de la Marne dans la catégorie "chef d'entreprise". Le concours est organisé par la Fédération de la boulangerie et boulangerie-pâtisserie de la Marne.

Diplôme de meilleure baguette de tradition française de la Marne 2024
Diplôme de meilleure baguette de tradition française de la Marne 2024 - Maison Jade et Lucy

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59 min
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