Passer au contenu
Publicité

Bière

Julie a grandi à St-Donat-sur-L'Herbasse et toujours voulu y ouvrir un commerce. Après douze ans dans la restauration, cette passionnée de vin y a créé un lieu convivial où elle propose une sélection de vins coup de cœur à découvrir sur place comme à emporter.

Il y a 8h

Julie, créatrice de Vin sur Vingt à St-Donat-sur-l'Herbasse

L'Entre-deux-mers produits l'une des rares appellations de vins blancs secs du Bordelais. On en découvre les spécificités avec notre professeurs de sommellerie.

Il y a 8h

Christophe Santos

L'Yonne est connue pour sa routes des vins mais maintenant le département a aussi sa route des bières. 12 brasseurs de l'Yonne se sont regroupés pour la créer. La route des bières c'est une carte qui répertorie tous les brasseurs artisanaux de la région.

Le 17/05/2024 à 06:02

Quatre brasseries étaient réunis pour présenter la route des bières mais aussi leur création "Icaune"

Le site des anciens abattoirs de Beaugency va être réhabilité pour accueillir une production de bières locales. Racheté l'an passé par les propriétaires du château de la ville, le projet vient de recevoir 150.000 euros de l'Etat. Début des travaux en septembre, ouverture prévue en fin d'année.

Le 13/05/2024 à 06:06

Le site des anciens abattoirs de Beaugency a fermé en 1986

La Cave de la Pyramide est une institution annonéenne, un lieu où la sélection se fait avant tout pour de fidèles client. On y trouve bien sûr des domaines emblématiques de notre région, mais aussi de petites pépites abordables dont l'équipe partage l'histoire avec vous.

Le 05/05/2024 à 09:46

L'équipe de la Cave de la Pyramide à Annonay

1 800 hectares de vignes au cœur des terroirs de la Drôme Provençale, c'est l'appellation Grignan-les-Adhémar que nous découvrons aujourd'hui avec notre professeur de sommellerie.

Le 05/05/2024 à 09:34

Christophe Santos
Publicité

Agriculteur céréalier, Mickaël Portevin a décidé, en 2019, de se lancer dans la production de houblon, un des ingrédients principaux pour faire de la bière. À Beine-Nauroy (Marne), il a installé, vendredi 3 mai, les poteaux destinés à tenir ses plants, qui poussent jusqu'à plusieurs mètres de haut.

Le 05/05/2024 à 04:00

Mickaël Portevin a décidé de se lancer dans la production de houblon en 2019.

Ce samedi se déroule le Mayenn'Bière festival à Saint-Jean-sur-Mayenne. La quatrième édition réunit huit brasseurs mayennais dont Charly Marteau et Anaël Morgant. Les deux associés ont fondé la brasserie de Logres à Ernée en septembre 2023.

Le 04/05/2024 à 07:08

Charly Marteau et Anaël Morgant ont lancé leur entreprise de bières artisanales en septembre 2023 à Ernée.

Réunir dans un même lieu les grandes maisons de notre région et les plus petits producteurs à découvrir, c'est l'objectif de l'équipe de La Boîte de Vin. Son équipe vous attend du mardi au dimanche matin au rond point St James de Montélier.

Le 28/04/2024 à 09:46

La Boîte de Vin (Montélier)

La Vallée de la Loire nous livre l'un de ses trésors ! Christophe Santos nous présente ses vins de Bourgueil. Direction l'Indre-et-Loire

Le 28/04/2024 à 09:34

Cristophe Santos

Une guinguette qui sillonne les villages du sud-ouest, c'est l'idée qu'on eu 3 amis Le Troquet Vagabond apporte joie, et gaieté, tout en mettant en avant les producteurs locaux.

Le 23/04/2024 à 10:05

Kevin du Troquet Vagabond, tisse des partenariats avec des artisans locaux comme Idesbald Linossier de la Brasserie Naturelle des landes (BNL)

Après une carrière dans le bijoux et la métallurgie, Pierre a décidé de se consacrer à sa passion du vin. Une formation à l'Université du Vin de Suze-la-Rousse, puis il ouvre avec son épouse Cathy un épicerie-cave au Cheylard. Là se côtoient spécialités ardéchoises et bonnes cuvées.

Le 21/04/2024 à 09:46

Pierre Bourdier

Des vignes balayées par la Tramontane qui plongent dans la mer, nous sommes dans les Pyrénées-Orientales pour découvrir les vins de Banyuls.

Le 21/04/2024 à 09:34

Christophe Santos

Attention danger : des packs de bière de la marque 1664 vendus par Intermarché en Gironde font l'objet d'une procédure de rappel, pour cause de présence d'antigel.

Le 19/04/2024 à 17:41

Bières 1664 (illustration)

Bienvenue chez vous à Chamoux, pour découvrir le parcours et la vie de Cardo, créateur de Cardoland, avec Maïté Cardo, et à Chablis pour en savoir plus sur les bières de la brasserie artisanale Maddam, avec Alexis Madelin

Le 15/04/2024 à 10:00

Alexis Madelin fondateur de la brasserie Maddam en 2017

Formé à l'Ecole Hôtelière de Tain, Sébastien Cheynel a roulé sa bosse comme sommelier dans les restaurants gastronomiques avant de devenir caviste et de revenir aux sources en s'installant à son compte dans la Drôme, d'abord à Livron-sur-Drôm,e puis dans sa ville d'origine Bourg-de-Péage.

Le 14/04/2024 à 09:46

Sébastien Cheynel

Sur les communes de St-Peray et Toulaud s'étend le vignoble des St-Peray que nous découvrons dans leurs versions tranquille ou pétillante.

Le 14/04/2024 à 09:34

Christophe Santos

Soyez les premiers à finir le marathon de la bière le dimanche 19 mai 2024 à Montbrison. Découvrez toutes les richesses gustatives de notre territoire lors des ravitaillements. France Bleu Saint-Étienne Loire vous offre votre dossard et vos chaussettes officielles de l'évènement.

Le 11/04/2024 à 11:57

Marathon de la bière 2024

Une nouvelle fierté locale ! La Bière du Garlaban au Gin Juillet® de la brasserie "Les deux font la bière", en collaboration avec Maison Ferroni, a été élue meilleure bière de France.

Le 11/04/2024 à 10:39

Meilleure bière de France !

L'adresse du jour, c'est Le Bouchon Bleu. Bleu parce qu'on appelait la Nationale 7 "la route bleue" et que c'est au bord de cet axe mythique, à Donzère, que Serge Blache a ouvert sa première cave.

Le 07/04/2024 à 09:46

Serge Blache, Le Bouchon Bleu (Donzère, Saint-Paul-Trois-Châteaux)

Sec, fruité, sucré ? Connaissez vous bien le Gewurztraminer ? Christophe Santos nous embarque à la découverte de cette superbe appellation d'Alsace.

Le 07/04/2024 à 09:34

Christophe Santos

Découvrez la micro-brasserie Ad Libitum, avec Christophe Lagrange qui offre une sélection variée de bières artisanales à Étuz. Leur gamme inclut l'Étuzienne en blonde, blanche et ambrée, ainsi qu'une rotation de bières craft inspirées du mouvement américain.

Le 05/04/2024 à 07:15

Une micro-brasserie qui réduit son impact environnemental.

Bienvenue chez vous à Aillant-sur-Thollon à la découverte de la chapelle-ermitage Sainte Anne avec Marie-France Lux et Laurent Briffaut, et à Vaumort pour déguster les bières de la brasserie Popihn avec Romain Chapron.

Le 02/04/2024 à 10:00

Romain Chapron de la brasserie Popihn

La Cave Picq-Farre a été créée après-guerre par le grand-père d'Isabelle Farre. Située au coeur de Saint-Agrève, elle bénéficie d'une cave de garde creusée dans le Mont Chiniac, tempérée toute l'année.

Le 31/03/2024 à 09:46

La sélection d'Isabelle Farre

Direction le Vaucluse et le paysage découpé par es Dentelles de Montmirail pour découvrir les Beaumes-de-Venise et leur Muscat.

Le 31/03/2024 à 09:34

Christophe Santos

C'est une information France Bleu Mayenne. V and B, l'entreprise mayennaise spécialisée dans la vente et la dégustation de vins, bières et spiritueux, deviendra dès la fin d'année, et pour trois ans, le fournisseur exclusif de la salle de spectacle de la Paris Défense Arena à Nanterre.

Le 27/03/2024 à 04:37

V and B fournira les bières lors des concerts à la Défense Arena

Le Pied de la Lettre, c'est un restaurant, une maison d'hôtes, une épicerie locavore et un caviste nature. C'est chez Camille et Adrien qui accueilleront, dimanche 24 mars 2024 de 10h à 19h, douze vignerons du Sud Rhône à l'occasion d'une grande journée de dégustation baptisée "Rhônouveau".

Le 24/03/2024 à 09:46

Adrien Godard et Camille Vial

Rouges ou blancs, secs ou doux, découvrons avec notre professeur de sommellerie la richesse du terroir du Bergeracois

Le 24/03/2024 à 09:34

Christophe Santos

Emission transfrontalière, des arbres, du Schlager, de la poterie, et de la lutte. C'est au programme de la rétrospective de la semaine avec Pierre Nuss.

Le 22/03/2024 à 09:10

Côté Rhénan sur France Bleu Elsass

Brasser de la bière nécessite beaucoup d'eau. La brasserie Licorne a mis de nouveaux systèmes en place, qui font économiser des milliers de litres d'eau et globalement 80% d'énergie, tout en conservant le bon goût de la bière. Une émission à consommer sans modération.

Le 20/03/2024 à 09:10

Fabrice Schnell, directeur technique, devant la gamme de bières Licorne
Publicité

En savoir plus sur : Bière

Boisson alcoolisée et très populaire dans le monde, la bière est obtenue à partir d'eau et de la fermentation de malt - céréale germée comme l'orge - ou de houblon. Un Français consomme en moyenne 30 litres par an. Avec plus de 2000 marques de bière et 800 brasseries, la France est le 3ème pays européen en nombre de sites de productions et le 8ème pays producteurs.

undefined