Pro D2 : le VRDR encaisse 43 points à Aix-en-Provence et fête le maintien

L'image était surprenante sur le terrain d'Aix-en-Provence. Battus séchement 43 à 8, les joueurs et le staff Drômois se sont réunis sur le terrain pour suivre les dernières minutes de Colomiers-Montauban. Puis, ils exultent, la défaite de ces derniers 24-20 assure le maintien du VRDR en Pro D2 !

Provence Rugby - VRDR Provence Rugby - VRDR
Provence Rugby - VRDR © Radio France - Valéry Lombardo

Le maintien des Damiers est l'information que nous retiendrons de cette soirée, nous avons vu aussi le chemin qui reste à parcourir pour jouer les premiers rôles à ce niveau. Provence Rugby a montré sa supériorité dans tous les domaines, plus rapides, plus agressifs, plus puissants dans les impacts, constamment en train de relancer le jeu. Les Drômois n'ont pu opposer que leur courage avant de craquer en seconde mi-temps.

Le résumé de la rencontre

Commentaires : Valéry Lombardo et Patrice Caillet.

Les principales actions

80' Provence Rugby tente une pénalité des 48m sans chercher la touche, c'est terminé.

76' Septième essai pour les locaux avec Sione Tui . Provence rugby 43 - VRDR 8.

73' Les Damiers repartent à l'attaque et vont à dame pour la première fois avec Mawalu. Provence rugby 38 - VRDR 8

69' Vargas est remplacé par Tamaki qui revient sur la pelouse. Menzel remplace Moura.

68' Pénalité à 5 m de l'embut et Martin inscrit le sixième essai de Provence Rugby . Provence rugby 38 - VRDR 3.

66' Festival Provençal sur un départ de Drouet pour trouve Lapégue qui signe un doublé. Provence rugby 31 - VRDR 3.

65' Cette fois, les Aixois franchissent la défense du VRDR et Bainivalu marque entre les poteaux (transformation Serponi). Provence rugby 26 - VRDR 3.

63' Sur une touche à 5m, les Provençaux inscrivent l'essai en force, mais l'arbitre demande encore la vidéo pour vérifier si Suta a véritablement applati. Essai refusé.

62' Goumat est remplacé par Bholi, Puis Roume remplace Milasinovich à la 68e.

59' Sur un ballon perdu par les drômois dans les 22, Adrien Lapegue file à l'essai alors que les drômois s'étaient arrétés de jouer voyant une touche. L'arbitre vérifie sur la vidéo et refuse l'essai.

50' Luzero, Pauvert, Aléo, Marco-Pena et Laville font leur entrée.

49' Pénalité pour Provence Rugby, jouée à la main, les avants Aixois font plier la défense Damier pour la 3ème fois, Malohi Suta  est à la conclusion. Provence rugby 19 - VRDR 3

47' Provence Rugby amène encore le danger dans les 22 Drômois, met la pression par des pick & go à répétition, quelle défense héroïque des Drômois !

45' La touche Aixoise est contrée deux fois à 2 minutes d'intervalle par les Damiers qui se battent avec leurs armes. Fabien Fortassin n'a procédé à aucun changement à la pause.

20h28. C'est le VRDR qui lance la seconde mi-temps, attaquée trés fort par les locaux comme l'entame du match. Le score est plutôt flatteur pour les Damiers qui ont subi l'essentiel de la première mi-temps n'opposant que quelques étincelles et surtout beaucoup de courage face à une équipe supérieure dans l'occupation et la posession.

• Mi-temps : Provence rugby 12 - VRDR 3

40' Pénalité pour Provence Rugby qui obtient une touche sur les 22 Drômois. Les Damiers récupèrent le ballon.

38' Les Drômois sont pénalisés sur une mélée. Touche pour Provence Rugby dans les 22 Drômois. Les avants Aixois pilonnent la défense Damier et obtiennent une pénalité, tirée par Gopperth qui frappe à droite.

36' Les damiers tentent des percées mais ne trouvent pas de faille dans la défense Aixoise.

29' Le 3/4 centre Finau transperce la défense du VRDR pour servir Arthur Coville à l'entrée des 22, lequel marque entre les poteaux. Provence rugby 12 - VRDR 3

27' L'attaque de 3/4 aixoise atteint l'embut à toute allure, grosse frayeur pour la défense Drômoise qui parvient à s'en sortir.

23' Provence Rugby est de nouveau sanctionné, cette fois à 23 m face aux poteaux, Joris Moura débloque le compteur Drômois. Provence rugby 5 - VRDR 3

22' À la sortie d'une mélée, les Damiers partent à l'assaut de la défense Aixoise sur ses 22. Le ballon circule mais Mawalu met le pied en touche après plusieurs temps de jeu.

19' Suite à une mélée Florian Goumat est plaqué un peu haut par Harrison et obtient une pénalité pour Joris Moura à 38m à gauche, mais ça passe à gauche.

9' Touche pour Aix dans les 22 Drômois, Le ballon porté progresse, puis sur la largeur, Drouet, d'une passe volleyée lance Adrien Lapegue qui échappe au placage de Vargas pour inscrire le premier essai en coin, la transformation de Gopperth est repoussée par le poteau. Provence rugby 5 - VRDR 0.

7' Les Damiers touchent vraiment la balle pour la première fois. Les locaux impriment le rythme.

2' Provence Rugby démarre le match à 100 à l'heure dans les 40m du VRDR, la première mélée est pour les Damiers mais le ballon est chipé par les Aixois.

19h30. Les locaux donnent le coup d'envoi de la rencontre entre le Valence Romans Drôme Rugby et le Provence Rugby, au stade Maurice David. Plus de 8000 spectateurs. Arbitre : Benjamin Hernandez (Ligue Auvergne Rhône-Alpes). Fort mistral.