Passer au contenu
Publicité

John Bourgeois

Animateur - France Bleu Roussillon
Il y a 6h
France Bleu Roussillon, bienvenue chez vous !
Vous pouvez désormais déguster les meilleures bières du monde à Céret !

C'est dans un somptueux écrin du Vallespir et un bâtiment historique de Céret que la brasserie catalane Cap d'Ona s'est installée depuis quelques jours. Elle inaugure ce jeudi 23 mai sa nouvelle brasserie-distillerie céretane, au lieu-dit Sainte-Marguerite. Une découverte pour Bienvenue chez vous !

Dégustation des bières Cap d'Ona dans sa nouvelle brasserie-distillerie à Céret
Le 24/04/2024 à 16:30
Vraiment nature
Une journée pour lier festivités, sport, et nature à Sorède !

C’est dans l'écrin de nature du Mas del Ca que l'on va à la fois pratiquer le rugby, assister à un concert, découvrir l'artisanat local, et profiter d'ateliers qui nous sensibilisent au respect de notre biodiversité. La 3ème journée Sport, Nature, et Environnement se tient ce dimanche à Sorède !

La troisième journée Sport Nature et Environnement  à Sorède
Le 23/04/2024 à 16:30
Vraiment nature
Connaissez-vous les Sparidés ? Ces poissons qui peuplent notre littoral catalan

La daurade, le sar, le pagre... Le biologiste marin Pascal Romans nous a appris ce mardi pour Vraiment Nature qu'une vingtaine d'espèces de cette famille vivaient dans nos eaux du pays catalan.

Des sars à tête noire (de la famille des Sparidés)
Le 29/02/2024 à 10:00
France Bleu Roussillon, bienvenue chez vous !
CANET - Des délices de la mer à déguster face à la Méditerranée au Can Marcel

Il est l'un des meilleurs restaurants de poissons de notre pays catalan. Pour Bienvenue chez vous ce jeudi, nous avons découvert le Can Marcel à Canet-Plage. Cette enseigne historique du littoral a été reprise il y a plus de 6 ans par Christophe et Céline Perrin qui sublime la pêche locale !

Une entrée au Can Marcel : saumon gravlax, crème de céleri et poudre de crevettes
Le 28/02/2024 à 10:00
France Bleu Roussillon, bienvenue chez vous !
RESTO - Le Fénix : la renaissance d'un lieu et d'un cuisinier à Rivesaltes

C'est le coup de cœur de notre épicurien sur France Bleu Roussillon. Pour Bienvenue chez vous ce mercredi, Fabien Plane nous a présenté Sébastien et Sarah Colombier à Rivesaltes. Le couple a fait renaître de ses cendres un lieu emblématique de la ville pour y créer leur restaurant : le Fénix.

Sarah et Sébastien Colombier dans leur restaurant : le Fénix
Le 27/02/2024 à 10:00
France Bleu Roussillon, bienvenue chez vous !
Découvrez cette cantine de l'anti-gaspi et au service de tous à Perpignan

Manger, inventer, accueillir, mélanger : voilà le concept du MIAM Collectif à Perpignan. Cette cantine solidaire fonctionne grâce au relai de six salariés et d'une centaine de bénévoles à l'année.

L'équipe du MIAM Collectif en cuisine !
Le 26/02/2024 à 10:00
France Bleu Roussillon, bienvenue chez vous !
RESTO - Voilà ce que l'on déguste dans une brasserie historique de Perpignan

C'est dans un bâtiment plus que centenaire sur la place Jean Payra à Perpignan qu'officie l'un des chefs les plus talentueux de la cité catalane. Aurélien Potard est à la tête de la brasserie La Rotonde et œuvre en cuisine au service des produits locaux et de saison.

Mosaïque de tataki de boeuf et sa mayonnaise à l'ail des ours
Le 15/02/2024 à 16:30
Vraiment nature
Une biodiversité en libre évolution à la forêt de la Massane

La forêt de la Massane est la septième réserve naturelle nationale créée en France. Sa particularité est d'être un espace en libre évolution. L'homme n'intervient plus pour son développement, mais l'étudie.

Réserve naturelle de la forêt de la Massane
Le 14/02/2024 à 16:30
Vraiment nature
La réserve naturelle du mas Larrieu fête ses 40 ans

Créée en juillet 1984, la réserve naturelle du mas Larrieu s'étend sur 145 hectares, du bocal du Tech jusqu'au grau de la Riberette. Pour ses 40 ans en 2024, les équipes du site organisent plusieurs actions pour sensibiliser le public à la préservation de la nature.

Bordure de réserve naturelle du mas Larrieu
Le 13/02/2024 à 16:30
Vraiment nature
La Cymodocée et le labre vert en Méditerranée

Pascal Romans, biologiste marin à l'observatoire océanologique de Banyuls-sur-Mer est notre invité tous les mardis pour Vraiment Nature. Il nous fait découvrir chaque semaine des espèces marines de Méditerranée, comme la Cymodocée ou le labre vert.

Le labre vert
Le 12/02/2024 à 16:30
Vraiment nature
Le Canigó, classé "Grand Site de France" depuis maintenant 12 ans

Le label Grand Site de France est attribué tous les 7 ans aux sites touristiques qui concilient gestion de fréquentation et préservation de la nature. En pays catalan, le Canigó en fait partie.

Le massif du Canigó
Le 08/02/2024 à 16:30
Vraiment nature
La protection de la faune des Pyrénées-Orientales grâce au Groupe Ornithologique du Roussillon

Yves Aleman, le président du Groupe Ornithologique du Roussillon, était notre invité ce jeudi 8 février pour Vraiment Nature sur France Bleu Roussillon. Cette association œuvre pour collecter des informations sur diverses espèces, les protéger et sensibiliser le public.

Le Rollier
Le 07/02/2024 à 16:30
Vraiment nature
Elle utilise les insectes pour éduquer au respect de la nature à Tautavel

L'association Insectes et Nature souhaite développer et promouvoir toute action d’éducation à l’environnement via une méthode un peu particulière. Elle se sert des insectes comme principal outil de découverte !

Le Carabus de l'association Insectes et Nature
Le 06/02/2024 à 16:30
Vraiment nature
Des larves de sar pour mesurer l'impact des polluants en Méditerranée

Instant pêche ce mardi 6 février pour Vraiment Nature. Pascal Romans, biologiste marin à l'observatoire océanologique de Banyuls-sur-Mer, nous a emmené à Paulilles pour retrouver de minuscules larves de poissons dans les fonds marins. Des larves qui servent aux recherches !

Baie de Paulilles
Le 05/02/2024 à 16:30
Vraiment nature
Le projet Petra au parc naturel régional des Pyrénées catalanes

C'est dans le cadre de ce projet européen que le parc naturel régional des Pyrénées catalanes s'est uni avec différents acteurs français, catalans et espagnols. Son objectif : préserver et valoriser ensemble le patrimoine de la pierre sèche.

Vraiment nature
Le 08/01/2024 à 16:30
Vraiment nature
Les Plans "Mobilité" du Parc Naturel Régional des Pyrénées Catalanes

Le parc naturel régional des Pyrénées Catalanes propose un accompagnement technique aux entreprises pour favoriser l’écomobilité. Tristan Roux, chargé de Mission éco-mobilité au PNR est l'invité Vraiment Nature de John Bourgeois

Vraiment nature
Le 18/12/2023 à 16:30
Vraiment nature
Le train jaune et le Parc Naturel des Pyrénées Catalanes

Quels sont les besoins du Pays Catalan par rapport à la ligne du Train Jaune? Comment piloter les projets de valorisation de cette ligne centenaire? Éléments de réponses avec Tristan Roux Chargé de mission mobilité touristique et Marion Brousse du Parc Naturel régional des Pyrénées Catalanes

Train Jaune Hiver , Photo © Jc Milhet
Le 14/12/2023 à 16:30
Vraiment nature
Tram'66, le réseau d'éducation à l'environnement du pays catalan

Elle souhaite faire circuler les idées autour de l'éducation à l'environnement dans les Pyrénées-Orientales. L'association Tram'66 regroupe tout un réseau de partenaires qui tendent à un même objectif : la sensibilisation au respect de notre nature.

L'équipe de Tram'66
Le 12/12/2023 à 16:30
Vraiment nature
La vérétille et le crabe bleu : deux espèces singulières de nos eaux catalanes

Pascal Romans, biologiste marin au laboratoire océanologique de Banyuls-sur-Mer, nous fait découvrir chaque jour les fonds marins du pays catalan. Pour Vraiment Nature sur France Bleu Roussillon, il nous en a dit plus sur deux espèces : la vérétille et le crabe bleu.

Le crabe bleu qui prolifère dans la lagune de Canet-en-Roussillon
Le 11/12/2023 à 16:30
Vraiment nature
Des mesures pour concilier élevage et biodiversité au Parc naturel régional des Pyrénées catalanes

Elles sont le résultat d'une concertation avec les agriculteurs et éleveurs au Parc naturel régional des Pyrénées catalanes, les Mesures Agro-Environnementales et Climatiques (MAEC) permettent de concilier des pratiques agricoles durables et la préservation de la biodiversité.

Pâturage au Parc Naturel Régional des Pyrénées catalanes
En savoir plus
John Bourgeois

undefined