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Chiffre du jour : 13 tables étoilées par le guide Michelin en Vaucluse

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Le guide Michelin vient de publier son palmarès 2021. Treize tables vauclusiennes y sont étoilées, d'un macaron. Trois restaurants perdent leurs étoiles, quatre autres en gagnent. On mange bien en Vaucluse !

Le Vivier, restaurant installé à l'Isle-sur-la-Sorgue est doté d'une étoile depuis 2008.
Le Vivier, restaurant installé à l'Isle-sur-la-Sorgue est doté d'une étoile depuis 2008. © Radio France - Elsa Vande Wiele

Treize étoiles pour le Vaucluse ! Le guide Michelin 2021 distingue quatre petits nouveaux : Pollen à Avignon, la Salle à manger à Mazan, la Mère Germaine à Chateauneuf-du-Pape et le Château de Massillan à Uchaux. Il y a pas mal de bouleversements dans les pages Vaucluse du plus fameux des guides gastronomiques puisque la Bastide de Capelongue perd ses 2 étoiles, de même que Sevin à Avignon et la maison Prévot à Cavaillon perdent leur macaron. 

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Mais il nous reste donc 13 étoiles pour nous régaler. Quelques exemples de plats pour vous mettre l'eau à la bouche. Pour la Saint-Valentin, la Mirande à Avignon propose une langoustine glacée aux agrumes ou encore une poularde au pot et truffe noire. Le Vivier à L'Isle-sur-la-Sorgue prépare des paniers à emporter. Le Rouget barbet - curry vert - chou-fleur - coriandre vietnamienne m'a fait de l'œil. 

Un palmarès malgré la pandémie 

On ne va pas se mentir, tout ça reste très cher voire hors de prix. Il y a aussi les Bib gourmands ou bien les assiettes Michelin, à des tarifs beaucoup plus abordables, surtout le midi. O'Rabasse à Richerenches ou la Cour de ferme à Cadenet. Prenez en bonne note pour le jour où les restaurants rouvriront.

Mais ce palmarès 2021 pose questions, en pleine pandémie. Quelle légitimité a-t-il alors que les restaurants ont été fermés la moitié de l'année ? Les inspecteurs ont-ils pu goûter toutes les tables ? Le guide assure que oui. Ont-ils revu leurs exigences à la baisse ? Le guide Michelin a toujours eu des pratiques secrètes voire opaques, sans jamais donner aucune justification. Il assure cette fois que cette publication sert à soutenir les restaurateurs et à les accompagner dans leur future réouverture.  

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