Début des vendanges en Gironde : on commence par le crémant !
Premiers coups de sécateurs en Gironde. Les viticulteurs de l'Entre-deux-Mers ont commencé à récolter lundi les raisins qui serviront à vinifier le crémant de Bordeaux. C'est un peu plus tôt que d'habitude. Merci la météo.
Ce n'est pas un scoop, la météo a été plus propice aux récoltes cette année. Le crémant de Bordeaux est une production assez récente. La cave de Saint-Pey en produit depuis les années 1990. Cette année, *"la récolte s'annonce plutôt bien et se fait quelques jours à l'avance" * explique Dominique Furlan, le président de la Cave de Saint-Pey/Génissac .
Son responsable de site, Pierre Candelier ajoute qu'ils avaient évalué* "un avancement des vendanges dès le début de l'été en raison des bonnes conditions climatiques ainsi que des résultats des tests de maturité et d'aciditié des raisins."*
On ressort les sécateurs pour les "coupeurs"
Des airs d'été à Saint-Pey dans l'exploitation de Mr. Burnereau qui possède 13 hectares destinés à produire du crémant de Bordeaux. Cette année, les vendanges ont commencé quelques jours à l'avance. Depuis le bord de la route, on remarque 25 silhouettes dans les vignes.
Cette année Mr.Burnereau a appelé ses "coupeurs" un peu plus tôt que d'habitude. Et il peut compter sur Pierrette, une retraitée de Saint-Émilion. Comme chaque année elle a enfilé sa paire de gants de vaisselle rose, le sécateur à la main, elle coupe les grappes de raisins, un vrai plaisir pour elle.
"C'est très agréable de ramasser. En plus c'est une très belle récolte. C'est pas compliqué, le soleil est là, moi je le fais ça avec plaisir et joie."
— Pierrette, retraitée
Elle discute avec son ami Jean-Pierre, qui se trouve à ses côtés. Ancien chef de culture, les vendanges, il a l'habitude. La couleur du raisin témoigne de sa maturité. On sent bien aussi, une belle odeur qui donne envie. Mais attention, comme dirait Jean-Pierre, il est à consommer avec modération.
"Comme c'est du raisin destiné au crémant, il n'est pas très mûr, donc il vaut mieux éviter de le manger, autrement on risque d'avoir des problèmes gastriques."
— Jean-Pierre, ancien chef de culture
Le Directeur de la Cave de Saint-Pey/Génissac, Philippe Cazaux, était l'invité de France Bleu Gironde ce mardi matin à 7h10.
"C'est un millésime précose. Nous avons démarré les vendanges le 24 août, habituellement nous commençons début septembre. C'est lié au climat. Nous avons eu des mois de juin et de juillet chauds, qui ont accéléré la maturité".
— Philippe Cazaux, directeur de la cave St Pey/Génissac
Ma France : Améliorer le logement des Français
Quelles sont vos solutions pour aider les Français à bien se loger ? En partenariat avec Make.org, France Bleu mène une consultation citoyenne à laquelle vous pouvez participer ci-dessous.
Gironde : l'info en continu
Gironde : les plus consultés
Le Fournil de Créon en route pour la finale de la Meilleure boulangerie de France sur M6
France Bleu GirondeDe vue du ciel aux portraits des Français : Yann Arthus-Bertrand installe son studio photo à Bordeaux ce week-end
France Bleu GirondePessac : un jeune de 17 ans meurt en tombant du 9e étage d'un immeuble, la piste du suicide privilégiée
France Bleu Gironde