Passer au contenu
Publicité

La ficelle picarde grimpe sur le podium des plats préférés en région Hauts-de-France

Par

Quels sont les plats et produits régionaux préférés en Hauts-de-France ? La région labellisée "région européenne de la gastronomie 2023" dévoile les résultats de son enquête, avec plusieurs plats et produits picards mis à l'honneur, comme la ficelle picarde, l'endive et le maroille.

ficelle picarde ficelle picarde
ficelle picarde © Radio France - Vincent Schneider

Les Hauts-de-France sont encore pour quelques jours "Région européenne de la gastronomie 2023", soit une année pour mettre en avant le patrimoine culinaire régionale et mieux le connaître, grâce à une enquête qui a été réalisée auprès de 12.000 personnes. Celles-ci ont du indiquer les produits emblématiques des Hauts-des-France.

Publicité

Dans la catégorie produits préférés, le maroille et l'endive arrivent en tête. Pour les plats, la ficelle picarde se fait battre par la carbonade flamande mais décroche une belle 2e place. Suivent le welsh, la flamiche, les endives au jambon, les moules frites en 9e position et le gâteau battu en 10e position avec seulement 0,4% des votes. "L'enseignement majeur, c'est que nous avons une région incroyable et une diversité forte de produits et de plats" souligne Daniel Fasquelle, maire du Touquet et conseiller régional délégué au tourisme, auprès de France Bleu Nord.

Ma France : Améliorer le logement des Français

Quelles sont vos solutions pour aider les Français à bien se loger ? En partenariat avec Make.org, France Bleu mène une consultation citoyenne à laquelle vous pouvez participer ci-dessous.

Publicité

undefined