Agriculture - Pêche - Yvelines
Le barrage installé par les agriculteurs en colère sur l'autoroute A13 à hauteur d'Epône (Yvelines) a été levé ce vendredi matin. Celui mis en place à hauteur de Gaillon (Eure) l'a été dans l'après-midi suivi de celui de l'autoroute A150 au nord de Rouen (Seine-Maritime) en fin de journée.
Après les annonces du gouvernement et les appels des représentants nationaux de la FNSEA et des Jeunes agriculteurs, le barrage sur l'A150 au nord de Rouen va être levé dans la journée de vendredi. Ceux sur l'A13 dans l'Eure et les Yvelines sont maintenus.
L'entreprise d'économie circulaire "A chacun sa poule" vend 800 poules pondeuses bio mais "réformées" d'un élevage des Alluets-le-Roi dans les Yvelines. L'éleveur veut leur donner une seconde vie, chez des particuliers, plutôt qu'à l'abattoir.
C'est un élevage unique en Europe, à quelques kilomètres de Bourges, à Osmoy. L'INRAE vient d'inaugurer son nouveau pôle de phénotypage des petites ruminants. Un investissement de recherche de 4,7 millions d'euros. La recherche porte sur l'adaptation des élevages face au réchauffement climatique.
Le gel tardif qui a touché la France le weekend dernier est un coup dur pour de nombreux arboriculteurs, qui vont perdre une partie de leur récolte. A Villepreux, dans les Yvelines, les vergers de pommes et de poires d'Antoine Fremin ont été largement touchés par les températures glaciales.
Un nouveau foyer de grippe aviaire "vient d’être confirmé par l’Agence nationale de sécurité sanitaire (Anses) dans une animalerie des Yvelines", a indiqué ce jeudi le Ministère de l'Agriculture, dans un communiqué.
La cueillette de champignons bat son plein en Île-de-France. L'occasion de profiter d'une balade en forêt tout en faisant des provisions pour le dîner. Mais attention aux variétés de champignons que vous ramassez : certaines sont toxiques et ne doivent pas être cuisinées.
La sécheresse a sévi en Ile-de-France presque tout l'été, notamment dans les Yvelines où, fait rare, le département a été placé en alerte sécheresse pendant presque trois mois. Alors sur certaines exploitations c'est un peu le système D car les maraîchers n'ont pas le droit d'arroser abondamment.
Plus de 500 personnes se sont rassemblées ce mercredi devant l'abattoir de Houdan, dans les Yvelines, pour défendre "la liberté de manger de la viande". En ligne de mire, les militants vegans et antispécistes.
L'agriculture bio poursuit son essor en Île-de-France. En 2017, 47 fermes franciliennes ont commencé à faire du bio. La ferme de la Haye, aux Mureaux (Yvelines), fête ses 10 ans cette année. Pour l'un de ses exploitants, le bio a toujours été une évidence.