Le FC Metz méritait-il mieux face au LOSC ? Réécoutez le lundi c'est Graoully du lundi 29 avril

Dimanche, à Saint-Symphorien, Lille a affiché un niveau de jeu largement supérieur à celui du FC Metz, mais le LOSC a mis sa supériorité à profit pour gérer son avantage (2-1) et non tuer le match. Avec un peu plus de réussite, les Grenats auraient ils pu en profiter et récolter un point précieux ?

Didier Lamkel Ze a manqué une balle d'égalisation à 2-2 en seconde mi-temps, face à Lille © AFP - Jean-Christophe Verhaegen

Une sacrée opposition de style. Difficile de faire plus éloigné entre le FC Metz, fidèle à lui-même, défensif et misant sur la contre-attaque, et le LOSC capable d'allier rapidité et justesse technique dans le jeu placé entre les lignes adverse. Une importante différence de niveau aussi... qui a surtout servi aux Lillois, au calendrier chargé, à gérer leur avantage (2-1), acquis en première mi-temps malgré l'ouverture du score de Georges Mikautadze.

Les Messins sont resté dans la rencontre jusqu'au bout, mais n'ont pas su égaliser pour remporter un point qui leur aurait permis de rester en dehors de la zone rouge. Lamkel Ze a pourtant eu l'opportunité de le faire mais sa tête n'a pas trouvé le cadre. Sabaly pensait l'avoir fait mais son but dans les dernières secondes était logiquement refusé pour hors-jeu...

Le menu de Lundi c'est Graoully

• Pourquoi le FC Metz n'a-t-il pu se créer de temps fort comme lors de la précédente rencontre à domicile contre Lens, n'a-t-il pas pu "mettre de folie", comme le regrettait après match, Laszlo Bölöni.
  • En fin de rencontre, les Messins ont terminé avec cinq attaquants sur le terrain, et Camara et Sabaly à la récupération. Une prise de risque à renouveler ?
  • Comment le FC Metz se situe-t-il dans la course au maintien, à trois journées de la fin
  • L'invité : Laurent Koessler, auteur de l'ouvrage "Maginot - les Rescapés" qui retrace l'épopée en coupe de France 1942 d'un petit club de village du Poitou, fondé par des exilés d'Audun-le-Tiche

Les experts de Lundi, c'est Graoully : Angelo Salemi (Le Républicain Lorrain) et Arthur Carmier (LetsGoMetz.com)