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La nouvelle eco : Des tables de tri connectées sont installées dans les cantines de Courbevoie

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L'entreprise Chef'éco a développé une table de tri connectée. Elle permet de mieux trier les déchets pour mieux les recycler tout en sensibilisant ses utilisateurs contre le gaspillage alimentaire. 36 tables sont en cours de déploiement dans les cantines de Courbevoie.

Des tables de tri connectées sont installées dans les cantines de Courbevoie
Des tables de tri connectées sont installées dans les cantines de Courbevoie - Chef'éco

C'est une invention qui pourrait bien se généraliser. La table de tri connectée veut remplacer les traditionnelles poubelles alignés les unes à la suite des autre à la sortie des grand réfectoires. Là, plus d'affichettes en papier au-dessus des bacs. Ce sont des écrans qui indiquent la consigne de tri. Et à chaque fois qu'une personne vide son assiette ou jette son morceau de pain à moitié entamé, la poubelle indique le poids jeté

Bruno Houppermans, patron-fondateur de Chef'éco, invité de la Nouvelle Eco de France Bleu Paris
Bruno Houppermans, patron-fondateur de Chef'éco, invité de la Nouvelle Eco de France Bleu Paris © Radio France - Cyrille Ardaud

Ce dispositif innovant a été développé par l'entreprise Chef'éco, installée à Gujan-Mestras sur le bassin d'Arcachon (Gironde). Après avoir investi le parc Astérix, la start-up de 3 salariés installe en ce moment ses tables de tri connectées dans les 36 cantines de Courbevoie (Hauts-de-Seine). A la veille de la journée nationale de lutte contre le gaspillage alimentaire, dimanche 16 octobre, le patron de Chef'éco, Bruno Houppermans, est l'invité de La nouvelle éco pour en parler.

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