Passer au contenu
Publicité

Veaux sous la mère et vaches élévés à Armendarits, vendus à Saint Jean de Luz : le choix du circuit court

Par
Veau de la ferme Garatea
Veau de la ferme Garatea © Corbis - Xexili Foix

Jean-Pierre Haramberry élève des veaux sous la mère et des Blondes d’Aquitaine à la ferme familiale Garatea à Armendarits : les bêtes vivent dans les prés et aussi dans l’étable, sans être entravées.

Depuis une quinzaine d’années, il a conclu un accord avec le boucher luzien Didier Arrieta, à qui il vend toutes ses bêtes.

Jean-Pierre Haramberry
Jean-Pierre Haramberry © Radio France - Xexili Foix

Leur relation est basée sur la confiance, et chacun y gagne : Jean-Pierre sait qu’il vendra sans problème son bétail, et le boucher est assuré d’avoir une viande de qualité.

Vache Blonde d'Aquitaine dans l'étable
Vache Blonde d'Aquitaine dans l'étable © Radio France - Xexili Foix

Jean-Pierre gère son troupeau pour avoir des veaux sous la mère et des vaches grasses toute l’année.

Vache Blonde d'Aquitaine
Vache Blonde d'Aquitaine © Radio France - Xexili Foix

Il les amène en bétaillère à l’abattoir, puis le boucher récupère la viande et la débite comme il le souhaite pour son magasin, la boucherie des Familles, à Saint Jean de Luz : il propose ainsi à sa clientèle une viande 100% basque.

Épisodes

Tous les épisodes

Publicité

undefined