Passer au contenu
Publicité

Beñat Itoiz, passion châtaignes

Par
Beñat Itoiz
Beñat Itoiz © Radio France - Xexili Foix

Beñat Itoiz a créé à Bidarray il y a trois ans son entreprise de transformation de châtaignes en farine et autres dérivés.

Ayant toujours connu, ramassé et consommé des châtaignes dans sa jeunesse, se rapprochant de la retraite il s’est dit qu’il y a avait là un projet intéressant à développer, pour renouer avec un savoir-faire ancestral, et utiliser les ressources de la montagne basque.

Il a trouvé des conseils techniques auprès de producteurs dans le Périgord, a testé le séchage des châtaignes chez eux, il a étudié les possibilités de ramassage, les autorisations des propriétaires, puis s’est lancé.

On peut visiter le moulin à farine de châtaigne à Bidarray, sur la place.

Gaztain saltegia Bidarrain
Gaztain saltegia Bidarrain © Corbis - Xexili Foix

Épisodes

Tous les épisodes

Publicité

undefined