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Œuf et persil frit sur un lit d’échalotes grises au vin rouge

Par
  • France Bleu

En direct du Marché des Beaux Arts

Cuisinez avec Jocelyne Lotz Choquart 2013-2014

Suivez les étapes de la recette sur Besançon TV

Pour 4  personnes400 gr d’échalotes grises4 œufs fermiers ou bio25 cl de jus de volaille25 cl de vin rouge1 carré de chocolat noir5 cl de liqueur de cassis1 l d’Huile de tournesol4 c à soupe de crème épaisse fermièreThym, laurier1 bouquet de persil simple, un peu d’estragon et de basilic__________________________________________________________________________Laver toutes les herbes et mettre de côté des feuilles de persil simple.Cuire en chemise les échalotes dans de l’eau bouillante pendant 15 mn environ.Les égoutter, les refroidir et faire une incision sur une extrémité afin de récupérer la chair qui est à l’intérieur.Dans une casserole mettre le jus de volaille avec le vin rouge, ajouter les échalotes, la branche de thym et les feuilles de laurier et laisser cuire 15 à 20 mn environ.Lorsque les échalotes sont presque cuites, incorporer dans la réduction jus de volaille/vin rouge, la liqueur de cassis ainsi que le carré de chocolat noir. Saler et poivrer légèrement et laisser en attente au chaud.Hacher les herbes, les mélanger dans la crème, saler et poivre légèrement et laisser en attente à température.Pendant ce temps, mettre à chauffer l’huile de tournesol à 170°/180° .Casser les œufs dans des ramequins et les plonger 2 par 2 dans l’huile. Les laisser cuire environ 3 mn puis les débarrasser délicatement sur du papier absorbant.Plonger ensuite quelques seconde les feuilles de persil plat, les déposer sur du papier absorbant. Les saler.___________________________________________________________________________Comment dresser :Dans des assiettes chaudes, déposer les échalotes au vin rouge, puis l’œuf frit, ajouter de la fleur de sel et le persil frit, terminer par un peu de crème aux herbes fraîches._______________________________________________________________________Le petit conseil du Chef !    Les œufs doivent très frais, sous peine de ne pas réussir à les frire correctement et surtout n’achetez pas d’autres échalotes que les grises pour leur finesse et saveur incomparable.

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