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On cuisine les flans et les soufflés ensemble avec Christian Pilloud!

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Avec Christian Pilloud du Restaurant Mon Plaisir à Chamesol.

Platters of almond and vanilla souffle dessert with ice cream and red berry sauce
Platters of almond and vanilla souffle dessert with ice cream and red berry sauce © Getty - Ivan

Pourquoi le soufflé retombe? Ecoutez les secrets du Chef pour réussir votre soufflé...

La recette de Christian Pilloud:

Le soufflé comtois pour 4 personnes

50 g de beurre

50 g de farine

1/2 litre de lait

50 g de Comté râpé

50 g de morbier râpé

50 g de bleu de Gex en petits cubes

50 g de Mamirolle râpé

6 jaunes d'œufs

10 blancs d'œufs

Sel, poivre, noix de muscade

Préchauffer le four thermostat 6 ( 180°c ). Beurrer le moule et réserver.

Dans une casserole, faire bouillir le lait, avec la noix de muscade râpée.

Dans une autre casserole un peu plus grosse, faire fondre le beurre, ajouter la farine en une fois et bien mélanger. C'est la base de la béchamel.

Verser le lait et bien mélanger avec un fouet, puis faire épaissir. Saler et poivrer. Attention avec le sel suivant les fromages utilisés ( plus ou moins salés ).

Ajouter les jaunes d’œufs, l’un après l’autre, en tournant toujours, puis les fromages râpés.

Battre les blancs en neige en bec d’oiseau ferme.

Ajouter le bleu de Gex en cubes et les blancs d’œufs au dernier moment en deux ou trois fois.

Remplir aux ¾ ( on peut mettre quelques amande effilées juste avant ). 

Enfourner.

Et cuire  pendant 20 à 30 minutes environ suivant la taille du moule. Servir aussitôt.

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