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On cuisine ensemble! L'association poire - chocolat...

- Mis à jour le
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Avec Christian Pilloud du restaurant Mon Plaisir à Chamesol.

Close-Up Of Chocolate Sauce On Pear In Plate On Table Against White Background
Close-Up Of Chocolate Sauce On Pear In Plate On Table Against White Background © Getty - Piotr Marcinski / EyeEm

Poire Belle Hélène revisitée

Pour 6 personnes

6 poires Williams

100 g de sucre 

1 bâton de cannelle

1 citron

Eplucher les poires, mettre dans un  faitout avec le sucre, la cannelle, le jus de citron et de l’eau pour les couvrir.

Faire frémir jusqu'à ce que la poire devienne tendre et légèrement translucide ( 80°c ).

½ litre de glace vanille du commerce 

Ou faire sa glace avec:

¼ de lait 

¼ de crème

75 g de sucre

1 gousse de vanille

5 jaunes d’œufs

Faire comme une crème anglaise et cuire à 82°c.

Laisser refroidir et turbiner dans une sorbetière.

Pour la sauce:

200 g de chocolat dans un bain - marie, ajouter 30 g de beurre et 1 dl de crème liquide.

Mouler la glace dans un cercle de la grosseur des poires.

Couper légèrement les poires bien froides pour faire une assise et retirer la hauteur du petit cercle de poire pour le remplacer par la glace. 

Avec 2.5 dl de crème, une gousse de vanille et 25 g de sucre, faire une chantilly.

Monter le dessert:

Sur une assiette, faire une rosace de chantilly, poser la poire Belle Hélène et farcir avec la glace vanille.

Faire un décor de votre choix.

Napper de sauce chocolat tiède à table...

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