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Flan d'asperges vertes à l'orange

À retrouver dans l'émission
- Mis à jour le
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Blanche, verte ou violette l'asperge on la déguste à toutes les sauces

Flan aux asperges
Flan aux asperges © Radio France - France Bleu

Cuisiner à l'avance et bien conserver ses plats. Avec Annabelle Delevalle auteur de " Que faire de simple" 

Annabelle Delevalle nous propose sa recette de saison le flan aux asperges vertes

La Recette 

PETITS FLANS D’ASPERGES VERTES à l’ORANGE  (Livre légumes FRAIS  P37)     20mn de préparation 40mn de cuisson                                  

1 kg d’ASPERGES VERTES   6 RAMEQUINS individuels    1 blanc de POULET   4 ŒUFS  2 C à café de MAÏZENA       SEL/poivre   15 cl crème fraîche liquide  feuilles de CERFEUIL                                               

1 robot MIXEUR
Pour la sauce : 1 orange pressée/ 1 noix de beurre/2 C à soupe de crème fraiche épaisse/1 pincée de SAFRAN

Si besoin (grandes asperges vertes), EPLUCHER les asperges.
Couper en tronçons de 4/5cm, faire cuire dans l’eau bouillante salée : 15mn
Rafraîchir après cuisson, et égoutter sur du papier absorbant.
COUPER les têtes et réserver. COUPER le poulet en petits dès.
BATTRE les œufs en omelette AJOUTER la maïzena, le poulet, 15 cl crème liquide/ passer le tout au MIXEUR avec sel/poivre/qqes feuilles de CERFEUIL.
Beurrer légèrement les RAMEQUINS et remplir de la préparation, poser les TETES des asperges sur le dessus, recouvrir de PAPIER CUISSON et poser les ramequins dans un grand plat avec quelques cm d’eau.
CUIRE au FOUR au bain marie à 160° pendant 40 mn.

A feu doux : Faire FONDRE le beurre, ajouter la crème fraîche épaisse en remuant vivement, ajouter le jus de l’orange, ajouter la pincée de safran. Arroser les ramequins avec la sauce, décorer de feuilles de cerfeuil, et A TABLE !

NB : pour une recette SANS VIANDE : remplacer le filet de poulet par le même volume de FLOCONS de quinoa…..

100% solidaires dans la cuisine avec les brasseurs

Alain Bahuchet Responsable de la Marque Terroirs Hauts de France 

" Elles font partie des entreprises fortement impactées par la crise sanitaire actuelles : les brasseries artisanales de notre région. La fermeture des bars, des restaurants et de toutes les manifestations sportives ou culturelles a mis un brusque coup d'arrêt à la production brassicole.

Alors, si vous aussi, vous vous posez des questions sur votre mode de consommation, si vous souhaitez donner à vos achats un véritable sens "politique" et consommer des produits de qualité, buvez de la bière locale ! 

Merci de partager cette publication avec vos amis.
Bien entendu, l'abus d'alcool est dangereux pour la santé, la bière, même locale, se consomme avec modération.
pour connaitre toutes les adresses des brasseries dont les produits sont agréés Terroirs Hauts-de-France : https://terroirshautsdefrance.com/produits-par-categories/…/
LA MASCOTTE, Brasserie Les 3 Loups, Brasserie-saint-Médard, Brasserie Saint Rieul, Brasserie De Clerck, Ecol'aux mousses, La Thury, Brasserie Aucoeurdumalt, Brasserie cidrerie de Milly, Brasserie Val'Aisne "

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