Les madeleines de Brigitte Moog
Brigitte Moog a fait divers essais de madeleines pour s'arrêter à cette recette, qu’elle juge moelleuse et harmonieuse avec son parfum léger de vanille. Libre à vous de parfumer ce coquillage dodu avec du zeste de citron et de le tremper, si le coeur vous en dit, dans une infusion comme Proust.
La présidente du Groupement du Théâtre du Rhin et vice-présidente de l’association pour le bilinguisme Heimetsproch un Tradition travaille comme conseillère culinaire pour l’entreprise Vorwerk. Elle a transmis sa passion de la cuisine à ses deux fils dont l’un, Thomas Koebel, est devenu le chef du restaurant Les secrets des Grands Express (au musée du chocolat à Geispolsheim et de La table d’Edouard, le restaurant strasbourgeois de la boutique Artzner.
Ingrédients pour 30 pièces
- 3 œufs
- 50 cl de lait
- 200 g de sucre
- 250 g de farine
- 125 g de beurre fondu
- 1 sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
Réalisation
Faites fondre le beurre à feu doux dans une casserole.
Disposez les œufs entiers, le lait, les sucres, la farine et la levure chimique dans un saladier. Mélangez bien l’ensemble pour avoir une pâte lisse, sans grumeaux. Vous pouvez réaliser cette pâte avec un mixer.
Incorporez le beurre et mélangez-le intimement à la pâte.
Laissez reposer la pâte pendant 2 heures à température ambiante
Préchauffez le four à 240° (th. 8).
Répartissez la pâte sur la plaque à madeleines et laissez reposer une 2e fois, au frais cette fois, pendant 1 heure.
Enfournez la plaque et laissez cuire les madeleines, d’abord à à 240° pendant 6 minutes.
Puis baissez la température à 200° (th. 7-6) et laissez encore cuire pendant 4minutes.
Servez avec un café, un chocolat chaud, un thé, une tisane ou avec une verre de vin de Vendanges Tardives ou de sélection de Grains nobles. « Maman aimait accompagner la madeleine d’un verre de muscat ou de gewurztraminer, précise Brigitte.