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La Griendonnerschdaasupp de Danielle Crevenat Werner

À retrouver dans l'émission
- Mis à jour le
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La tradition du Jeudi Saint est de préparer une soupe aux neuf herbes, aussi afin de se purifier avant les fêtes pascales.

Des herbes pour une bonne soupe
Des herbes pour une bonne soupe © Getty - istetiana - 1020703366

Ingrédients pour une grande quantité

  • 300 g d’orties
  • 300 g d’ail des ours
  • 300 g de feuilles de pissenlit

Ajoutez,  selon goût et cueillette, un mélange d’herbes et de plantes puisées dans cette liste :

  • ciboulette, 
  • chou, 
  • épinard
  • persil l
  • poireau
  • oseille
  • cresson
  • pissenlit
  • ail sauvage, 
  • mâche
  • jeunes feuilles de cassissier ou de groseillier ou de groseillier à maquereau, 
  • aegopode 
  • lierre terrestre 
  • jeunes feuilles de sureau noir

Ajoutez une dizaine de feuilles de chaque autre herbe ou d’une partie des herbes. Le goût sera essentiellement donné par l’ortie et l’ail des ours. Lavez les herbes, coupez les grossièrement, c’est très important. Dans une grande cocotte avec couvercle, déposez les herbes, ajoutez un fond d’eau et faites tomber l’ensemble. Faites cuire le tout pendant 20 minutes environ, à couvert. Il faut que les herbes soient tendres. A défaut, prolongez la cuisson. Passez l’ensemble au moulin à légumes avec la grille moyenne. Si les légumes ont été finement coupés avant cuisson, il n’est pas nécessaire de les passer au moulin.Notez que vous pouvez ajouter 1 ou 2 pommes de terre à cette potée ainsi que 2 à 3 cl de crème fraîche.Vous pouvez aussi confectionner une purée de pomme de terre et ajouter la quantité de purée et d’herbes à votre convenance.

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