"Cuisine, terroir et Tradition", un numéro spécial fêtes édité par Secrets de Pays
Pour comprendre l'exceptionnelle gastronomie périgourdine, il faut commencer par comprendre d'où elle vient, une histoire que l'on découvre dans le numéro spécial fêtes du magazine Secrets de Pays "Cuisine, terroir et traditions".
Le magazine Secrets de pays est un semestriel qui parle du Pays des Bastides, de son patrimoine et d'histoires. A l'occasion des fêtes, le directeur de la publication Jacky Tronel et son équipe ont voulu mettre en avant la gastronomie périgourdine. Un spécial "fêtes" intitulé "Cuisine, Terroir Traditions." Les français passent plus de temps à table que dans les autres pays et c'est aussi en France où l'on parle autant de cuisine durant un repas. Et le Périgord dans tout cela ? Le livre de la Mazille fait connaître cette cuisine en 1929. Écrivaine parisienne, Andrée Mallet-Maze a plongé dans ses racines périgourdines pour concocter un livre de plus de 400 recettes," la bonne cuisine du Périgord", un livre qui a véritablement contribué à populariser la cuisine du terroir du Périgord. Mais qu'en est- il aujourd'hui de cette cuisine traditionnelle et authentique ? Pour comprendre l'exceptionnelle gastronomie périgourdine, il faut commencer par comprendre d'où elle vient. Et c'est au travers des nombreux articles de ce numéro spécial que l'on comprend mieux ses origines.
Le Périgord, nous dit la Mazille, est considéré comme une terre bénie où pousse la truffe, où naissent les pâtés de foies gras et les savoureux confits. Et comme le précise la responsable de rédaction de Secrets de Pays, Françoise Cheyrou, avoir de bons produits, c'est bien mais c'est sans compter sur le talent et la transmission des hommes et des femmes .
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