La maison Paris à Pomarez, le meilleur du canard et de la Chalosse
Depuis 1907, à Pomarez, la maison Paris produit le meilleur du canard, mais pas seulement, dans le respect de la tradition familiale.
En 1907, Adrienne Paris, native de Pomarez, au cœur de la Chalosse (17 km de Dax), crée un commerce de proximité : Vente sur les marchés de gibiers, volailles, canards et oies.
La Maison Paris devient incontournable. Elle est présente sur tous les gros marchés de gras (canard et oie). L’unité de production est implantée, la clientèle de conserveurs, restaurateurs et particuliers est livrée partout en France.
Aujourd’hui, Sandrine, petite-fille d’Adrienne, mais également Marie, sa fille, s’inscrivent dans cette tradition centenaire. Marie, 23 ans, jeune ingénieur agronome, s’occupe de la relation clientèle et de la communication de la maison Paris.
Une grande maison aux méthodes artisanales
Élevés pendant 13 semaines minimum et jusqu’à 15 semaines avec accès à un parcours extérieur végétal ombragé, les canards sont nourris à 70% minimum de céréales exemptes de graisse et farines animales, garanties non OGM. Le gavage en 12 jours minimum, exclusivement en parc collectif, se fait au maïs grain entier. Et pour élaborer ces nobles produits, les méthodes d'élaboration des produits sont restées artisanales.
Bien sûr, les différentes crises aviaires ont obligé la Maison Paris à se diversifier. C’est ainsi que les porcs noirs ont refait leur apparition au domaine et on est allé chercher les vieilles recettes d’Adrienne pour proposer d’excellents plats cuisinés.
Aujourd’hui, la Maison, qui compte une vingtaine de salariés, fait toujours les marchés de Dax, Peyrehorade, Orthez, Saint Palais, et est aussi présente aux halles de Biarritz et Bordeaux.
Épisodes
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Best Of - Fantaisies Gasconnes à St Justin
Best Of - Cavavin à Dax
Les Piments Baillard à Sort en Chalosse
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Domaine de Jouatmaou, Le Frêche
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La Tourtière Bio Biscarrosse
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