L'Escargoterie Bonvalot : des gastropodes gastronomiques au Petit-Mercey (39)
C'est au Petit Mercey (39) qu'est née l'Escargotière Bonvalot en 1991. La production d'escargots fermiers fait le bonheur des grands chefs comme des particuliers à la recherche de gros et petits gris élevés en plein air, dans des parcs enherbés par une flore naturelle et sauvage
Vous avez désormais envie de consommer autrement ? Vous repensez votre art de vivre ou vous réinventez un fonctionnement à la lumière de nouvelles valeurs ?
Les producteurs locaux, les circuits courts, les services de proximité... ça vous parle plus que jamais ?
Alors suivez-nous jusqu'au Petit-Mercey (39), entre bois et étangs, où Anne-Catherine − hélicicultrice − élève ses escargots en plein air puis les transforme dans l'atelier de la ferme : escargots traditionnels frais (en conserves) ou surgelés, avec ou sans coquille, soupes (soupe d’escargots au curry et crème de coco, velouté d’ail aux escargots, soupe d’ortie aux escargots), tartinades/escargotines pour apéritif (fondants ail et persil, ail et piment, ail et curry, roquefort et noix), terrines (marbré de lapin aux escargots, marbré d’escargots au Savagnin de noisette), plats cuisinés (sauté d’escargots aux girolles et à la crème de vin jaune, cassolette d’escargot au Savagnin et aux noisettes, escargots à la crème de safran)... Des saveurs et des produits d'exception pour toutes les envies !
Souvent on me dit que ce qui est bon dans l'escargot, c'est le beurre... alors que !
Consultez le site de L'Escargotière Bonvalot, son espace sur Bienvenue à la Ferme ou son onglet du Pari Fermier, et faites connaissance avec tous les producteurs ou acteurs de la consommation locale et des circuits courts, tous les jours, 7h56, sur France Bleu Besançon !
Parce qu'ici, c'est "Circuits courts, et idées longues" !