Coup de cœur de Fabien Plane, Auberge du Domaine de Nidolères
Nouvelle adresse à découvrir, nous sommes à la porte des Aspres avec notre épicurien.
Fabien Plane nous emmène au cœur de cette auberge située entre Perpignan et Le Boulou : l’Auberge du Domaine de Nidolères.
Lorsque vous entrez, l’ambiance d’Auberge champêtre est au rendez-vous avec un petit feu de bois dans le fond, vous êtes accueilli par les bouteilles de vins* du domaine, car souvent Martine est déjà aux fourneaux.
Femme de vigneron, Martine Escudier créait son auberge à l'occasion de repas réguliers entre amis car comme son mari vigneron, elle aime faire plaisir et faire partager sa cuisine avec ses produits de proximités. Nous assistons alors à la naissance de l’auberge de la Nidolères !!!
Producteurs :
- Philippe Roig de Palau del Vidre boucher-charcutier.
- Les Saveurs des Pampas à Elne.
- Domaine des Arbre Blanc à Bages.
- La Masou à Prats de Mollo.
Entrée :
Brouillade de gambas aux œufs frais, la première bouche éveille les papilles avec de petits morceaux d'ail confis à l'intérieur en 2ème bouche, on a la gambas qui se joint à la fête, le tout vous donne un côté agréable de mar y munt, le goût de l'œuf frais revient en fin de bouche avec un coté légèrement herbacé grâce au persil, la gambas est pelée craquante juste cuite, un vrai régal !
Plat :
Une pintade fermière, tendre et juteuse, posée sur un lit de réduction de Rivesaltes ambré* avec en accompagnement une purée de panais, des échalotes confites au Rivesaltes* et au safran ornent le plat en terre, l'association de ces arômes apportent au plat une sensation agréable et délicate en bouche, la pintade dévoile alors tous les goûts que l’on attend d’une volaille. Magnifique.
Dessert :
Tarte aux pommes caramélisées avec des éclats de noix mélangées, la pomme est posée sur une pâte feuilletée tendre, très agréable en bouche, le craquant entre la pomme et la noix apporte un goût atypique et original à cette tarte, un léger goût de cannelle arrive en fin de bouche.
Il sera alors de bonne augure de déguster avec modération les vins* doux naturels de Pierre « le vigneron » afin d’apprécier au mieux cette tarte. Merci pour les gourmands.
Remerciement à Lionel.
*Se consomme avec modération.