Recette de duo de sabayon aux poires
Si vous avez l’habitude de déguster la poire crue, vous pouvez la cuisiner également. Cette recette de duo de Sabayon est moins conventionnelle, mais tout aussi savoureuse, et elle est rapide à cuisiner.
Cette recette de duo de sabayon poire est une recette à servir de préférence chaude, mais elle peut aussi se déguster froide. Le duo de sabayon sert à la fois de dessert et de base à un autre entremets. Il peut aussi être agrémenté d'une garniture de votre choix. Régine Rossi Lagorce chroniqueuse culinaire à France Bleu Creuse, vous propose de reproduire cette recette sucrée.
Ingrédients :
- 1 verre (15 cl) de cidre brut
- 1 jaune d’œuf
- 2 cuillères à sucre de sucre
- 1 poire épluchée et coupée en tranches de ½ cm environ d’épaisseur + ½ cuillère à café de beurre
Préparation :
- Dans un saladier mettre le jaune d’œuf et le sucre
- Mélanger jusqu’à obtenir une préparation mousseuse
- Petit à petit en remuant incorporer le cidre jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Mettre le saladier dans un bain marie haut et chauffer (l’eau froide doit être à la même hauteur que la préparation)
- Cuire en remuant doucement sans cesse jusqu’à ce que la préparation épaississe
- Réserver au chaud sur le bain-marie
- Pendant ce temps, chauffer le beurre dans une poêle et faire dorer les tranches de poires
- Verser le sabayon dans une assiette creuse ou une coupe, au milieu déposer les tranches de poire et servir chaud
Conseil de Régine : tous les ingrédients doivent impérativement être à Température ambiante. Il peut arriver que la préparation devienne liquide et petits grains, on peut alors la mixer pour la ressouder.