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L'oignon par Orféo
Diffusion du 12 avril 2013
À retrouver dans l'émission
Confit d'oignon
Confit d’oignon
- 600 g d’oignons rouges- 6 endives moyennes- 600g de groseilles égrappées- 800 g de sucre cristallisé- 2 sachets de sucre vanillé- 150 g de beurre- 4 feuilles de gélatine- 1 pincée de sel- Prévoir une 10aine de pots à confiture
Progression :
- Peler les oignons et les couper en fines rondelles.- Monder les endives, éliminer la partie centrale, les couper en rondelles, les rincer à l’eau courante.- Dans un confiturier, faire fondre 50 g de beurre, ajouter les rondelles d’oignon, mélanger et a petit feu, les faire devenir translucides et les blondir, en mélangeant continuellement.- Ajouter les endives, mélanger et attendre la liaison des 2 produits.- Ajouter les groseilles égrappées, mélanger et porter à légère ébullition.- Si le mélange est trop épais, ajouter quelques cuillères à soupe d’eau tiède.- Verser en pluie le sucre cristallisé sans oublier de remuer.- Mettre les sachets de sucre vanillé, la pincée de sel et les 100 g de beurre, toujours mélanger et garder à petite ébullition pendant une 10aine de minutes.- Entre-temps, humidifier les feuilles de gélatine à l’eau froide,les essorer et les mettre dans la préparation, mélanger et couper le feu.- On obtient un confit de couleur brunatre/rouge relativement épais.- Transférer la préparation dans les pots à confiture préalablement lavés et ébouillantés, nettoyer les débordements et refermer avec les couvercles a chaud.- Laisser refroidir les pots le plus lentement possible entre des torchons.- Après quelques jours, déguster avec du foie gras, ou simplement du bon fromage à pâte ferme, Entrammes, Comté ou Cantal.
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