Passer au contenu
Publicité

Elle assume toute seule la cuisine et le service dans son restaurant : Le Petit Champêtre à Podensac !

À retrouver dans l'émission
Côté saveurs en Gironde
Du lundi au vendredi à 10h05, le samedi à 11h
Par

Cette femme qui gère toute seule à la fois les commandes, le service, et la cuisine préparée comme à la maison, c'est Laetitia Carpentey, la propriétaire du lieu : Au Petit Champêtre à Podensac. La réussite de ce travail passe par une bonne organisation et un bon réseau de producteurs.

Au Petit Champêtre à Podensac avec la Chef cuisinière Laetitia Carpentey
Au Petit Champêtre à Podensac avec la Chef cuisinière Laetitia Carpentey © Radio France - Isabelle Wagner

Ouvrons donc la porte de ce restaurant où tout est pensé pour se retrouver comme chez mamie. Laetitia Carpentey est une jeune femme déterminée, elle tenait à chiner dans les brocantes locales, toute sa vaisselle fleurie en porcelaine, parfois dépareillée d'une table à l'autre. Les tables et chaises sont dressées avec de jolies serviettes à carreaux rouges et blancs,  pour recevoir autant les Podensacais que les gens de passage. Imaginez Laetitia Carpentey petite fille, curieuse de goûter les plats de sa mamie, tout en dégustant le bon pain artisanal de son papa, peut-être le connaissez-vous, ou du moins sa boulangerie cours de la Martinique à Bordeaux : Le Pétrin Moissagais. Cet attrait pour le fait maison, et le choix des meilleurs ingrédients artisanaux et agricoles, Laetitia le tient de son enfance, ça fait partie de son ADN.

Laetitia Carpentey Chef cuisinière et Jérémy Bertin producteur de légumes et fruits
Laetitia Carpentey Chef cuisinière et Jérémy Bertin producteur de légumes et fruits © Radio France - Isabelle Wagner

Voilà presque trois ans que Laetititia est au four et au moulin, dans son restaurant Au Petit Champêtre à Podensac, par amour des productions de nos terres girondines, car le circuit court prend ici toute son importance, les légumes et fruits sont à quelques kilomètres seulement, et c'est encore Laetitia qui va les chercher. Citons par exemple : Jérémy Bertin du Verger de la Grange d'Escoussan véritable partenaire pour les légumes et fruits de saison ou encore la boucherie Lévilly de Podensac. Pour rappel Podensac se situe aux portes de Bordeaux métropole, au sud, dans le Pays de Cadillac et Podensac. près de la Garonne rive gauche. Merveilleux cadre pour déguster de bon plats, et admirer en balade digestive l'un des trois châteaux : Château Cailhau, Château de Chavat et le Chateau d'eau, la première réalisation en béton armé en France, faite par Le Corbusier. Au Petit Champêtre se trouve au 60 Cr du Maréchal Joffre à Podensac

Épisodes

Tous les épisodes

36 min

28 min

37 min

35 min

30 min

27 min

28 min
Publicité

undefined