Économie - Social - Auvergne-Rhône-Alpes
Sept français sur 10 mangent des pâtes au moins une fois par semaine. Face à cet engouement l'Auvergne a son rôle à jouer avec des produits 100% de chez nous. Après un an de production pour les restaurants La Mangoune, les Pastavergna vont bientôt être fabriquées dans une usine à Saint-Flour.
Au pied du Vercors, à 912m d'altitude, un Groupement Agricole d’Exploitation en Commun représenté par Régine Bouchet produit une belle gamme de fromages et de produits laitiers en transformant tout le lait de leurs 85 vaches.
L’Agence Lug est d’abord une agence ancrée sur son territoire et animée par la curiosité. "Nous aimons découvrir vos métiers, nous immerger dans votre univers, décortiquer vos enjeux pour mieux vous conseiller et développer votre visibilité".
Chaque matin l'Eco d'Ici vous parle de l'Auvergne qui entreprend, l'Auvergne est aussi une Marque créée en 2018 pour que le territoire et ses habitants puissent encore rayonner au sein de la grande région AURA.
Secrets de Ravioles est la seule entreprise de ravioles artisanales a avoir le Label rouge. Secrets de ravioles a développé deux marques "1228" et "Mes ravioles". Françoise Castel nous met la raviole à la bouche…
L'Eco d'Ici s'intéresse ce lundi matin au tourisme. Et l'Auvergne a de nombreux atouts, la fréquentation lors des derniers ponts de mai en est la preuve. Les Gîtes de France du Puy-de-Dôme parle même d'une fréquentation exceptionnelle.
Rencontrez Jonathan Lelosq, artisan créateur d’objets en bois des Cévennes ardéchoises. Il transforme les bois de châtaigner, cade, bruyère, buis et valorise chaque "imperfection" pour en faire de jolies pièces uniques et écologiques…
L'atelier de couture de Mau, qui répare, vous propose aussi de rénover vos anciens vêtements. Elle est à votre écoute et vous guidera dans vos choix. L'atelier se trouve rue croix d'or à Chambéry.
La start-up Heliup, issue du CEA à Grenoble, est en train de construire sa première ligne de production de panneaux solaires légers au Cheylas (Isère) pour une valeur de cinq millions d'euros.
De nouveaux chemins pour les piétons, des locaux neufs de stockage des bateaux et même une Maison du nautisme et du vélo ; sept millions d'euros vont être investis pour réaménager le port de l'Epervière à Valence.
De nouveaux produits, une production en hausse, une embauche et bientôt une boutique sur les quais du Rhône les projets foisonnent chez Lou Mouli d'Oli qui vous accueille cette année à l'occasion de la Randonnée Gustative de Bourg-St-Andéol et du Rallye de la Gastronomie.
Les demandes de liquidation judiciaire déposées par le parquet de Paris seront examinées à l'audience du tribunal de commerce mardi 22 mai. C'est l'ensemble des sociétés de l'ancien courtier en assurance multimédia romanais qui est désormais visé.
Que vous le vouliez ou non, l'Intelligence Artificielle entre dans nos vies et elle en train de bouleverser nos entreprises et nos organisations. L'Eco d'ici nous en parle ce vendredi matin.
Une cantine trois étoiles dans un collège de la Drôme. Le restaurant scolaire du collège André-Cotte à Saint-Vallier vient de recevoir la mention "Excellence" du prestigieux label "En cuisine" attribué par l'organisme Ecocert. 80% des produits servis aux 600 élèves sont bio, et 43% sont locaux.
La maire du Plateau-des-Petites-Roches a fait voter lors du conseil municipal du 2 mai une délibération afin de permettre le transfert de la compétence du funiculaire à la communauté de communes du Grésivaudan. Même en cas d'accord, le funiculaire ne devrait pas rouvrir avant au moins 2027.
Les campings d'Ardèche font le plein pour ce long pont de l'Ascension.