Anthony Aulnette sommelier-caviste mayennais nous partage sa passion pour le vin
Anthony Aulnette est le responsable de la cave du château place de la Trémoille à Laval. Une cave qui fête ses 10 ans cette année. Il était notre invité dans l’émission « Bienvenue chez vous » de 10h à 11h.
Sommelier, caviste ou encore œnologue, il existe différentes professions dans le monde du vin. Anthony Aulnette sommelier-caviste nous éclaire.
« L’œnologue, c’est un peu le chimiste, celui qui va conseiller le vigneron au niveau de ses assemblages. »
Chaque année le vin est unique et raconte une histoire différente. Cette année, avec les fortes chaleurs la concentration de sucre est extrême dans les vignes. Les vendanges doivent donc s’effectuer plus tôt et les baies de raisins sont plus petites.
« C’est pas parce qu’une année est très chaude que l’on va avoir de la quantité ».
Avant de déguster un vin il faut vérifier sa température. « Entre 16 et 18 degrés, ce sont les températures idéales pour le service d’un vin rouge quelques soit la saison ». Les vins blancs, champagne et rosés doivent être servi de manière générale aux alentours de 8 à 10 degrés.
Ma France : Améliorer le logement des Français
Quelles sont vos solutions pour aider les Français à bien se loger ? En partenariat avec Make.org, France Bleu mène une consultation citoyenne à laquelle vous pouvez participer ci-dessous.
Mayenne : l'info en continu
Mayenne : les plus consultés
"Christelle Morançais n'a pas daigné décrocher", les salariés d'Expotrans en Mayenne en plein désarroi
France Bleu MayenneLigue 2 : prêté par Lorient, Pablo Pagis fait ses adieux au Stade Lavallois
France Bleu MayenneCannabis et cocaïne aux abords d'une école à Laval : la police interpelle quatre jeunes trafiquants
France Bleu Mayenne