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Les produits de saison, c’est si bon

Ça y est, ils sont enfin sur les étals ! Printaniers, les petits pois ne sont pas toujours facile à cuire pour qu'ils conservent leur croquant et leur belle couleur verte. Voici des astuces pour réussir leur cuisson et les garder bien verts.

Le 30/04/2024 à 11:53

Petits pois savoureux, verts et croquants

Vous cherchez de bons légumes en circuit court ? De beaux plants potagers pour votre jardin ? À Montsoué dans les Landes, au sud-est de Saint-Sever, la Ferme Hartaban va faire votre bonheur et sa maraichère vous y attend de pied ferme.

Le 28/03/2024 à 10:05

Emmanuelle Schilling et ses plants de légumes bio, la Ferme Hartaban à Montsoué dans les Landes

Les navets salés, süüri Rüeba ou Rüewe, moins connus que la choucroute, n’en restent pas moins une spécialité très appréciée. Récoltés fin octobre, les navets sont épluchés, râpés puis mis en fermentation dans de grandes cuves pendant près de 6 semaines. Découvrez le process et des recettes.

Le 01/02/2024 à 09:10

Pierre Nuss chez Jean-Michel Adès à Krautergersheim

Notre diététicienne nutritionniste Magalie Tatessian nous explique comment se faire du bien grâce à des gestes simples ! Découvrez comment vous faire plaisir en mangeant des aliments sains.

Le 11/12/2023 à 09:43

Magalie Tatessian, diététicienne et nutritionniste à Aix-La Duranne

L'automne est la saison des balades en forêt. Les couleurs des arbres en font un lieu reposant. Profitez-en pour ramasser quelques noisettes, châtaignes et pourquoi pas des faînes ? Ce fruit du hêtre se consomme cru mais surtout grillé et contient des éléments nutritifs intéressants pour la santé.

Le 08/11/2023 à 17:23

Faînes (fruits du hêtre) récoltées dans la forêt en automne.

La cornouille, c’est un délice. Ce fruit rouge sauvage est issu d’un arbuste appelé le cornouiller. Ayant une saveur acidulée, la cornouille est utilisée en cuisine pour faire des desserts ou des boissons.

Le 19/10/2023 à 10:04

Les cornouilles
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En France, on distingue principalement deux types de cornouillers : le cornouiller sanguin et le cornouiller mâle. Les fruits du cornouiller, les cornouilles, sont riches en vitamine C et servent à la préparation de confitures, de sirops et de boissons.

Le 19/10/2023 à 09:00

Antoine Caillou nous explique tout sur le cornouiller

L’achillée est une plante sauvage. Ses feuilles aromatiques et ses fleurs sont utilisées en cuisine, en boisson et pour aromatiser certains plats.

Le 03/10/2023 à 12:20

L'achillée millefeuille

Vous l'avez probablement croisée dans un prés, dans votre jardin, au bord d'un chemin, l'achillée millefeuille fait partie du paysage et pourtant savez-vous qu'elle a de nombreuses vertus et est une merveilleuse aromatique pour vos plats ? Découverte d'une plante méconnue.

Le 29/09/2023 à 14:32

L'achillée millefeuille, une panacée pour votre santé, mais surtout un trésor en cuisine

Suivez la route des épices depuis leurs terroirs d'origine jusqu'à vos plats sarthois !

Le 22/09/2023 à 10:04

épices présentées dans des cuillères sur fond noir

L’automne est la saison pendant laquelle on se régale avec des courges, du potimarron, des coings ou des champignons. En cette saison de couleurs chaudes, France Bleu vous a sélectionné 6 recettes, simples et rapides à réaliser.

Le 21/09/2023 à 16:13

Fruits et légumes d'automne

La chocolaterie Bellanger n'a pas fini de nous étonner : rugby, automne, restaurant éphémère : on fait le tour des nouveautés du moment avec Julien Pichon

Le 21/09/2023 à 10:04

montages rugby de chez Bellanger

Nous nous sommes rendus à Belverne (Haute-Saône), en Bourgogne-Franche-Comté, afin de rencontrer Antoine Caillou, producteur de petits fruits et d'osier. Antoine est un passionné de plantes. C'est avec lui que nous partons à la découverte de la consoude, une plante aux propriétés étonnantes.

Le 21/09/2023 à 09:00

Une feuille de consoude adulte

Grâce à sa saveur mi-aigre, la consoude a su trouver sa place dans les recettes de cuisine. Elle se suffit à elle seule pour aromatiser tout un plat ou une boisson. On la trouve dans les jardins.

Le 21/09/2023 à 08:50

La consoude et ses fleurs

La menthe verte est la plus connue de toutes, mais il existe des variétés de menthe pour tous les goûts. On retrouve ainsi la menthe citron, poivrée, ou plus étonnant encore, la menthe chocolat !

Le 16/08/2023 à 11:12

De la menthe fraîche

Il existe plus de 150 variétés de basilic. Ainsi, le basilic vert aura un goût de citron et de menthe, le basilic à feuilles de laitue, lui, sera un peu anisé, tandis que le basilic citron aura un goût de citron.

Le 26/07/2023 à 17:30

Le basilic pour toutes nos recettes

La reine-des-prés a une saveur aromatique très prononcée. Ses feuilles, comme ses fleurs, ont une odeur ainsi qu’un goût d’amande amère et de vanille. C’est pourquoi elle est souvent mise à l’honneur dans la préparation de desserts.

Le 06/07/2023 à 10:13

Reine-des-prés

La reine-des-prés, plante sauvage de milieux humides, se cueille au mois de juin. Fraîche ou séchée, son parfum d'amande très marqué vient aromatiser tisanes, gâteaux et autres plats.

Le 06/07/2023 à 10:10

La reine-des-prés, une fleur sauvage au parfum d'amande pour aromatiser vos plats

Il existe une multitude d’algues différentes. Ainsi, l’algue “Haricot de mer” a un petit goût iodé, tandis que la “Laitue de mer” a une saveur proche de l’oseille. La “Nori”, l’une des algues les plus consommée au monde, a un goût qui rappelle celui du champignon séché.

Le 22/06/2023 à 10:53

C'est le moment de manger des algues

Les algues marines sont utilisées depuis très longtemps en région Bretagne et bien sûr dans les pays asiatiques. Vertes, rouges ou brunes, elles se consomment fraîches ou séchées. Elles peuvent surprendre par des saveurs, des textures auxquelles on ne s'attend pas forcément.

Le 22/06/2023 à 10:49

Les algues marines, c'est si bon - France Bleu

L'asperge, c'est de saison en ce moment ! L'asperge peut se cuisiner sous différentes formes : en entrée, en plat, et même en dessert ! Non, vous ne rêvez pas, de l'asperge sucré-salé !

Le 17/05/2023 à 10:03

Recette aux asperge

Du 15 au 19 mai 2023 à l'occasion de la 7ème édition des Journées Gourmandes, France Bleu Sud Lorraine en partenariat avec la Maison Moine vous offre chaque jour dans le 54/88 un colis gourmand d'une valeur de 120€.

Du 15/05/2023 au 19/05/2023

Porte ouverte de la Maison Moine

Pour fruiter délicatement nos recettes, l’aubépine et les baies sont les bienvenues ! L’aubépine a un léger goût de pomme, les baies de sureau, de mûre et de myrtille sauvages. Les baies de goji, elles, ont une saveur qui ressemble à celle de la canneberge, du raisin et de la cerise.

Le 04/05/2023 à 09:54

Baies d'aubépine

Bourgeons, feuilles et fleurs, fruits, à chaque saison son aubépine et en cuisine elle pourra être utilisée en sirop, en confiture, en infusion ou en tisane.

Le 04/05/2023 à 09:53

Une aubépine en début de printemps avec ses nombreux bourgeons

Fruit de l’olivier, l’olive se décline en nombreuses variétés. Il en existe une centaine en France, mais seules quelques-unes sont cultivées. Idéale pour les petites faims salées ou sucrées, c’est sous différentes formes que vous pouvez la manger.

Le 04/05/2023 à 09:21

Olives vertes ou noires

Avec son goût légèrement amer et épicé, le thym ressemble à la marjolaine. Quant à son odeur, elle peut être très variable. Différentes variétés de thym existent et chacune à son odeur, qu’elle soit douce, piquante ou encore puissante.

Le 20/04/2023 à 08:53

Cuisiner le thym en boisson ou en plat

Riches en vitamine A, B, K, en fer, en fibres, en calcium... les feuilles de thym sont bénéfiques pour la santé, surtout sous forme de tisane. Cette plante aromatique, originaire de la région méditerranéenne, pousse particulièrement bien sur des sols calcaires et dans des endroits secs.

Le 20/04/2023 à 08:42

Thym dans le jardin

C’est le printemps, et les pâquerettes sont de retour ! En plus d’embellir nos jardins, elles embellissent aussi nos assiettes. Ses feuilles ont un goût piquant, poivré et avec une pointe d’amertume tandis que ses fleurs ont un goût plus doux, fruité, mais cependant toujours amer et piquant.

Le 30/03/2023 à 17:29

Les fleurs dans nos assiettes

Le saviez-vous : la pâquerette se mange et a un petit goût piquant. Elle est aussi pleine de vertus pour la santé : en tisane, en macérât, ou simplement posée sur la peau. Redécouvrez cette belle vivace.

Le 30/03/2023 à 17:23

Gros plan sur une pâquerette

Si certaines variétés de lauriers sont toxiques, le laurier-sauce est comestible. Ses feuilles, à la saveur amère et légèrement acidulée, se marient parfaitement avec de nombreuses préparations. Dans nos sauces, nos tisanes et plus encore, cette herbe aromatique nous accompagne au fil des saisons.

Le 16/03/2023 à 17:12

Du laurier-sauce pour aromatiser toutes les recettes
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En savoir plus sur : Les produits de saison, c’est si bon

Consommer les produits de saison est une démarche bénéfique pour le corps et la planète. Ces produits sont cultivés près de chez vous, ne nécessitent pas de transports polluants, et ne nécessitent pas de produits pour arriver à maturation. Découvrez ces légumes et ces fruits, leur culture, leur histoire et leurs atouts.

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