Pro D2 : Béziers, un ton au dessus, déborde le VRDR 56 à 24

- Mis à jour le

Onze essais ont été inscrits dans cette partie dont huit pour Béziers qui n'aura laissé planer le doute que les dix premières minutes. Trop sanctionnés, les Damiers n'ont pu lutter à armes égales et ont même fini le match à 13 contre 15.

Béziers - VRDR Béziers - VRDR
Béziers - VRDR © Radio France - Valéry Lombardo

La marche était trop haute pour l'équipe du VRDR alignée ce vendredi 12 avril au soir face à l'armada biterroise au complet. L'étau se resserre en bas de classement avec les victoires de Montauban, Angoulême et Rouen, le VRDR ne possède plus que 7 points d'avance sur le barragiste et doit se concentrer sur la venue d'Agen, battu chez lui par Angoulême. Ce match à Béziers aura, au moins, permis de voir des joueurs de l'effectif damier peu sollicités cette saison, comme Philippe Laville dont c'était le premier match en Pro D2.

Le résumé du match

Commentaires : Valéry Lomabrdo.

Les principales actions du match

80' Huitième essai de l'ASBH qui profite des trous béants dans La Défense drômoise avant la sirène avec Victor Dreuille. Béziers 56 - VRDR 24

76' Pénalité pour Béziers. Mélée à 5m et 7e essai des locaux par Mitch Short. Béziers 49 - VRDR 24

72' Enième pénaltouche à 5m pour Béziers qui obtient une mélée, pousse et obtient une nouvelle pénalité. Carton jaune pour Léopold Dupas pour ne pas être sorti du ruck, le VRDR joue à 13 contre 15. Adrien Roux est de retour, Neceiru quitte ses camarades.

70' Marco Pena est sanctionné pour anti-jeu, carton jaune pour le talonneur drômois. Deligny revient, Girlando doit sortir.

66' Percussion de Massot, relais de Laville et Ben Neceiru , servii par Dupas prend à nouveau à défaut la défense de Béziers à droite des perches. Béziers 42 - VRDR 24

63' pénaltouche pour Béziers qui veut marquer à nouveau en force et y parvient pour la sixième fois avec Clément Bitz le troisième ligne rouge et bleu.  Béziers 42 - VRDR 17

60' Le jeu est plaisant, se relance de part et d'autre malgré des signes de fatigue.

57' Pénalité jouée à la main par les Damiers, Ben Neceiru bien décalé par Menzel à gauche sur un surnombre inscrit le deuxième essai de Valence-Romans ( transf. Moura). Béziers 35 - VRDR 17

55' Laville est stoppé à 5m de l'en-but après une belle course. Pénalité pour le VRDR sur hors jeu.

52' Fabien Fortassin fait entrer la totalité de son banc. Philippe Laville joue son premier match en pro D2.

51' Triplé pour Costa-Storsti et 5e essai, côté fermé, coup de pied à suivre et prolongé par Marques qui lobe la défense damier. Béziers 35 - VRDR 10

49' Ben Neiceru revient de punition. Mathis Roume a remplacé Talakai.

47' Les Biterrois font parler leur vitesse sur toute la largeur du terrain et inscrivent un quatrième essai avec Costa-Storti, Béziers 28 - VRDR 10

44' Suite à une faute dans un maul, Joris Moura prend les points sur une pénalité à 30m sur la gauche. Béziers 21 - VRDR 10

20h37. Le coup d'envoi de la seconde période est donné par Joris Moura. Lucas Méret est entré au poste de demi d'ouverture. Le 3/4 J. Quinnez est sorti.

• Mi-temps Béziers 21 - VRDR 7

40'+4 Pénalité pour Béziers, encore une mêlée à 5m. Raphael Costa-Storti échappe à la vigilance de Perret-Tourlonias et marque son 18e essai de la saison. Béziers 21 - VRDR 7

4'0+3 Sur la sirène, les Biterrois obtiennent une pénalité, une touche bien placée puis une nouvelle pénalité sur laquelle Ben Neiceru écope d'un carton jaune. Mêlée à 5m et essai de Samuel Marques refusé pour obstruction après arbitrage vidéo.

38' En-avant de l'ailier biterrois Paul Reau sur sa ligne d'en-but, suite à un jeu au pied dans le dos. Décalé sur la droite sur la mêlée, Joris Moura feint une passe vers Guillomot et inscrit le premier essai Damier (transf. Mourat). Béziers 14 - VRDR 7

36' Les Damiers obtiennent (enfin) une pénalité qui leur permet un lancé dans les 22 de Béziers, mais la combinaison ne fonctionne pas..

35' Sur la pénaltouche, Perret Tourlonias chipe le ballon et prive Béziers d'une nouvelle balle d'essai.

33' Malgré un placage limite sur Neiceru, une mélée est accordée aux Biterrois sur les 22 du VRDR. Pénalité pour l'ASBH.

28' Pénaltouche dans les 22 du VRDR, ballon porté, attaque sur la largeur, puis Samuel Marques permet le deuxième essai en force du talonneur sud-africain Wilmar Arnoldi. Beziers 14 - VRDR 0

26' Les Damiers contrent une touche de Béziers, un geste bienvenu dans leurs 22m.

21' Les Damiers commettent beaucoup d'en-avant depuis le début de la partie en tentant beaucoup d'offensives.

13' Béziers accélère, obtient une pénaltouche à 5m et fait céder la défense damier sur un ballon porté avec Wilmar Arnoldi, un premier essai sur sa première incursion dans les 22 du VRDR (transf. S.Marques). Béziers 7 - VRDR 0

10' Les Biterrois n'ont quasiment pas mis les pieds dans le camp drômois pour le moment.

2' Les Drômois démarrent fort et entrent dans les 22 m de Beziers, Perret-Tourlonias est poussé en touche à quelques centimètres de l'en-but grâce à une belle action collective orchestrée par Minguillon.

19h33. Après un hommage à André Boniface, coup d'envoi de Béziers / VRDR par les locaux (Samuel Marques) au stade Raoul-Barrière. Les Héraultais sont 3e, les Damiers 12e de pro D2. Arbitre: Anthony Lac (Provence, Alpes, Côte d'Azur). 8000 spectateurs dont une cinquantaine de supporters Damiers emmenés par le club "16ème Damiers". Météo et pelouse excellentes. Fabien Fortassin a procédé à 11 changements dans l'équipe de départ par rapport à la semaine précédente.