Pro D2 : les Damiers cassent l'ambiance en s'inclinant contre Aurillac 36 - 41

Le dernier match à domicile laisse un goût d'inachevé, même si 77 points ont été inscrits et 10 essais, les 7000 spectateurs auraient aimé une autre issue à cette rencontre. C'était sans compter sur une jeune équipe d'Aurillac qui n'a pas laché l'affaire fasse à des Damiers en manque de motivation.

7000 spectateurs 7000 spectateurs
7000 spectateurs © Radio France - Valery Lombardo

Les Drômois ont certes marqués cinq essais mais, en manque d'inspiration, ont toujours été tallonnés puis finalement dépassés par une équipe auvergnate plus concernée par l'issue de la rencontre puisqu'elle assure définitivement son maintien en pro D2. Dommage pour les 7000 supporters qui auraient mérité plus de considération. Une première victoire à l'extérieur, le 17 mai à Colomiers pourrait rattraper cette maladresse.

Le résumé du match

Commentaires : Valéry Lombardo.

Les principales actions de la rencontre

79' Aurillac obtient une pénalité et prend les points. VRDR 36 - Aurillac 41 puis obtiennent une dernière mêlée qu'ils gèrent pour un dernier tir en touche.

71' Aurillac effectue un dégagement au pied, Meret passer à Bouldoire qui entame une contre-attaque. Il progresse et parvient à passer à Te Tamaki en pleine course. Ce dernier franchit la dernière ligne de défense et bénéficie de l’appui de Léopold Dupas sur sa droite pour son premier essai, transformé par Méret. VRDR 36 - Aurillac 38

67' Interception de Mawalu qui incrit un essai mais entaché d'un en-avant volontaire sanctionné d'une pénalité à 45m pour Aurillac. VRDR 29 - Aurillac 38

65' Brice Imbert remplace Dorian Marco Pena

64' Aurillac inscrit logiquement son 5ème essai , avec Margarit en coin face à des Damiers fébriles. VRDR 29 - Aurillac 35

60' Entrées de Bruchet et Girlando (qui remplace Iashagashvili sous les applaudissements du public), retour de Marco Pena

58' Les jeunes d'Aurillac ne lâchent rien, Bevia récupère un coup de pied à suivre à l'entrée des 22 pour inscrire son 2ème essai personnel dans le dos de la défense Drômoise. VRDR 29 - Aurillac 28

55' Les Damiers remettent la marche avant, obtiennent une pénalité pour Lucas Méret. VRDR 29 - Aurillac 21

48' Bouldoire remplace Minguillon, puis le talonneur Brice Humbert, revenu de fracture de la cheville fait son retour

47' Nouvelle pénalité pour Aurillac, encore une touche à 5m puis un essai de pénalité. **VRDR 26 - Aurillac 21 accompagné d'un **Carton jaune pour Marco Pena

46' La ligne d'attaque d'Aurillac est proche d'un nouvel essai et obtient une pénalité dans les 22 Drômois. touche à 5m.

42' Le talonneur Dorian Marco-Pena inscrit en force le 4ème essai Drômois. VRDR 26 - Aurillac 14

20h27. Lucas Méret lance la seconde mi-temps.

• Mi-temps VRDR 19 - Aurillac 14

36' Suite à une touche, le deuxième ligne Rolland inscrit en force le 2ème essai des Cantalous. VRDR 19 - Aurillac 14

31' Touche dans les 22 d'Aurillac, Vachon franchit plusieurs défenseurs et libère le ballon pour Minguillon arrêté à moins de 5 mètres. Te Tamaki tente également de percer et c'est Thomas Lhusero qui exploite une brèche pour inscrire un essai digne d’un demi de mêlée entre les poteaux, son premier essai de la saison. VRDR 19 - Aurillac 7

26' La mêlée Drômoise met son adversaire au supplice et rapporte une pénalité puis une touche à 5m qui ne donnera rien.

15' Aurillac entre pour la première fois dans les 22 Drômois, organise un groupé pénétrant pour offrir un essai au 3/4 Bevia. VRDR 12 - Aurillac 7

11' Sortie du deuxième ligne McCauley, remplacé par Charles Brayer.

10' Doublé de Mawalu à nouveau à la conclusion d'une belle action collective avec Iashagashvili qui déstabilise la défense Auvergnate. Les avants fixent puis le ballon circule rapidement vers Meret qui lance une passe lobée à Mawalu, qui effectue un crochet vers l’intérieur et réussit à inscrire un nouvel essai.. VRDR 12 - Aurillac 0

5' Le premier essai est pour Mosese MAWALU . Au départ, Vachon, après un contact, transmet le ballon à McCauley, Lhusero, fait circuler le jeu vers Mawalu, qui, avec le surnombre, parvient à marquer. Lucas Méret en profite pour franchir la barre des 200 points cette saison (201). VRDR 7 - Aurillac 0

19h31. Marc Palmier d'Aurillac donne le coup d'envoi de la rencontre entre le Valence Romans Drôme Rugby et le Stade Aurillacois au stade Pompidou à Valence. Environ 7000 spectateurs. Arbitre: Evan Urruzmendi ( Comité Pyrénées-Atlantiques). Météo ensolleillée et chaude. Jonathan Quinnez est le premier sur le terrain, avant de disputer son dernier match pour le VRDR après 11 saisons au club. Walter Olombel coach d'Aurillac a aligné une équipe trés jeune, 21 JIF sur 23, avant leur match contre Montauban le 17 mai.