Ligue 2 : l'AJ Auxerre l'emporte 2-0 face au Paris FC, assurée de remonter en Ligue 1, un an après sa descente

C'est un exploit. L'AJ Auxerre l'a emporté 2-0 samedi après-midi face au Paris FC dans le cadre de la 36e de Ligue 2, et a quasi validé sa montée en L1. Pour cela il faut encore que Saint-Etienne perde face à Guingamp. Les but de l'AJA : Lassine Sinayoko à la 22e minute, Ado Onaiwu à la 57e.

L'AJ Auxerre l'emporte 2-0 face au Paris FC, sous la pluie dans une ambiance bouillante à l'Abbé-Deschamps L'AJ Auxerre l'emporte 2-0 face au Paris FC, sous la pluie dans une ambiance bouillante à l'Abbé-Deschamps
L'AJ Auxerre l'emporte 2-0 face au Paris FC, sous la pluie dans une ambiance bouillante à l'Abbé-Deschamps © AFP - ARNAUD FINISTRE

Il est des ambiances dont on ne se lasse pas : malgré la pluie c'est un match qui a tenu toutes ses promesses samedi après-midi à l'Abbé-Deschamps. L'AJ Auxerre l'a emporté 2-0 face au Paris FC (5e), grâce à des buts de Lassine Sinayoko à la 22e minute, Ado Onaiwu à la 57e. Les bleu-et-blanc signent une victoire synonyme de remontée en Ligue 1. Pour cela, il faut encore attendre une possible défaite de Saint-Étienne, le 3e, qui se déplace à 19 heures samedi soir à Guingamp.

Au terme de cette folle rencontre, l'AJ Auxerre compte 70 points au classement de Ligue 2 et conforte sa place de leader, après 36 matchs cette saison 2023-2024. Les Auxerrois ont à leur compteur 20 victoires et 10 matchs nuls. Après ce match face au Paris FC, Ado Onaiwu a marqué 12 buts au total cette saison avec le maillot de l'AJA.

Revivez les frissons de la rencontre

Commentaires : Nicolas Fillon et Lucien Denis.

La joie des joueurs sur la pelouse

La joie des joueurs sur la pelouse © Radio France - Karine Decalf

Les principales actions de la rencontre

90'+4' C'est terminé. Auxerre bat le Paris FC, 2-0. On sera en Ligue 1 ce soir si et seulement si l'ASSE perd à Guingamp à 19 heures en clôture de la 36e journée de Ligue 2.

90'+3' On danse dans le stade Abbé-Deschamps. Vous vivez un moment historique pour l'AJ Auxerre. C'est la 20e victoire de la saison qui s'approche.

Les supporters auxerrois
Les supporters auxerrois © Radio France - Marine Corbel
Les supporters vivent un moment exceptionnel ce samedi à l'Abbé-Deschamps
Les supporters vivent un moment exceptionnel ce samedi à l'Abbé-Deschamps © Radio France - Marine Corbel

90' Gauthier Hein est remplacé par le défenseur Assane Diousse. Et on ajoute quatre minutes de temps additionnel.

89' Le numéro 10 de l'AJ Auxerre, Gaëtan Perrin, sort, ovationné par tout le stade. Le passeur décisif est remplacé par Kevin Danois. Incroyable ambiance que vous vivez sur France Bleu Auxerre cet après-midi.

88' Le buteur auxerrois Ado Onaiwu est remplacé par Issa Soumaré au sein de l'attaque, la meilleure attaque de Ligue 2 ! Pendant ce temps, Jules Gaudin est remplacé par Tuomas Ollila, pour le dernier changement autorisé du Paris FC.

85' Pendant ce temps, les ultras auxerrois donnent de la voix dans le stade, route de Vaux. Ambiance rare, on vit des choses exceptionnelles cet après-midi.

83' Vincent Marchetti est remplacé par Alimany Gory pour le Paris FC. Adama Camara est également remplacé par Josias Lukembila, toujours pour le Paris FC.

80' Il reste dix minutes à joueur. Nouha Dicko est remplacé par Julien Lopez pour le Paris FC.

75' La ola est lancée à l'Abbé-Deschamps. Echarpes, drapeaux, le stade célèbre l'avance auxerroise. Alors que la pluie redouble dans le ciel au-dessus de cet AJA / Paris FC, l'ambiance est bouillante.

AJA / Paris FC, l'ambiance est bouillante
AJA / Paris FC, l'ambiance est bouillante © Radio France - Karine Decalf
Les supporters auxerrois enflammés dans les tribunes de l'Abbé-Deschamps
Les supporters auxerrois enflammés dans les tribunes de l'Abbé-Deschamps © Radio France - Marine Corbel

73' L'attaque parisienne n'arrive pas à inquiéter les Auxerrois qui dégagent toutes les actions et passes.

71' Nouha Dicko est remplacé par Julien Lopez pour le Paris FC.

70' Ilan Kais Kebbal est remplacé par Lohann Doucet pour le Paris FC.

69' Gaëtan Perrin centre en pivot, loin de la cage parisienne. Lassine Sinayoko n'est pas loin pour rattraper la balle de l'intérieur du pied gauche, tir au premier poteau, on est passé tout près d'un doublé de Sinayoko.

67' Carton jaune pour Nouha Dicko (Paris FC), averti pour simulation.

65' Les Parisiens restent offensifs, Vincent Marchetti tente sa chance du pied gauche au tir de loin, sans inquiéter la cage auxerroise de Donovan Léon. Peu de temps après, un drible de Sinayoko, rattrapé à la faute par Mandouki.

Deuxième but auxerrois

57' Buuuuuuuuuuuuut auxerrois. Wow wow wow. Ambiance in-cro-yable ici à l'Abbé-Deschamps. La meilleure attaque de Ligue 2, confirme ! Efficace au pressing, Raveloson dépossède un Mbow, le parisien attentiste et fonce à droite dans la surface pour centrer. Onaiwu se jette pour marquer du pied droit. On a les frissons.

50' Toujours une possession de balle du Paris FC (54%) un peu plus supérieure. Mais rien n'y fait, les Auxerrois affichent une défense solide..

47' Les Auxerrois semblent un peu plus fragiles et fébriles. Raveloson contrôle, échappe à Marchetti, se rapproche des vingt derniers mètres, frappe du pied droit, pour le petit filet opposé sans surprendre le gardien parisien Nkambadio sur sa gauche.

46' Reprise à Auxerre. L'AJA pourrait ce soir être champion de Ligue 2 s'il gagne et que dans le même temps Saint-Étienne perd à Guingamp ce soir à 19 heures.

45'+1' Après une minute de temps additionnel, et un corner droit : Gaëtan Perrin tire au centre pour Jubal qui envoie au second poteau. On était tout près ! C'est la mi-temps avec Auxerre qui mène 1-0.

44' Carton jaune pour Ilan Kais Kebbal (Paris FC), et un petit tirage de maillot.

40' La défense auxerroise arrive à maintenir les Parisiens au large. La possession de balle est toujours égale, légèrement en faveur du Paris FC (52%).

36' Nouveau coup franc pour Auxerre, envoyé trop à gauche. Gaëtan Perrin n'arrive pas et perd la bale au second poteau, après une frappe de gauche, la balle arrive trop loin hors de portée pour ses coéquipiers.

33' Six tirs dont trois cadrés pour les Auxerrois. Score toujours en faveur de l'AJA, 1-0 grâce à Lassine Sinayoko. Coup franc pour Auxerre, placé à l'angle droit de la surface adverse : Gauthier Hein frappe du gauche, la balle va s'arrêter sous la barre de Obed Nkambadio qui la bloque.

24' Carton jaune pour Vincent Marchetti (Paris FC).

Ouverture de score pour l'AJA

22' C'est Lassine Sinayoko qui marque, à droite, grâce à une passe décisive de Gaëtan Perrin. C'est d'ailleurs son 150e match en Ligue 2 aujourd'hui. But auxerrois à gauche, petit filet opposé. C'est le huitième but en 32 matches de Ligue 2 cette saison pour Lassine Sinayoko. L'Abbé-Deschamps est bouillant cet après-midi. Score 1-0.

17' La pluie continue d'arriser l'Abbe-Deschamps. Les Parisiens évoluent surtout dans leur moitié de terrain.

15' C'est moitié-moitié pour la possession de balle, légèrement en faveur du Paris FC (51%), surtout dans sa moitié de terrain.

13' Le but auxerrois de Jubal est refusé après un corner, Onaiwu est signalé hors-jeu.

Première occasion pour l'AJA

07' Première occasion pour Auxerre. Après une récupération de Joly sur la droite, le latéral envoie la balle à Gauthier Hein, qui tire mais ça passe juste à côté du premier poteau !

06' Mandouki, capitaine du PFC, intercepte le centre fragile de Mensah le latéral gauche auxerrois. Le joueur parisien Kebbal remonte à droite mais encerclé par les joueurs auxerrois Raveloson et Owusu. Score 0-0.

04' Les Auxerrois restent en bloc dans cette entame. Kouadio-Yves Dabila occupe dans le couloir droit du Paris FC mais les Parisiens défendent haut en ce début de match.

15h00. Coup d'envoi d'AJ Auxerre / Paris FC, depuis le stade Abbé-Deschamps, dans le cadre de la 36e journée de Ligue 2. Aurélien Petit est ll'arbitre principal. Près de 17.821 spectateurs cet après-midi. Au match aller le 7 octobre, l'AJA l'avait emporter 260 face au Paris FC.

14 minutes de jeu déjà pour AJA - Paris FC
14 minutes de jeu déjà pour AJA - Paris FC © Radio France - Nicolas Fillon

Un Paris FC solide

Avant de songer à la montée, l'AJA va devoir écarter une dangereuse équipe du Paris FC : 5e avec six succès en huit matches , les Parisiens de l'excellent Ilan Kebbal, meilleur passeur du championnat (11 offrandes pour six buts) ont l'ambition de rester accrochés aux playoffs voire de s'emparer de la 4e place de Rodez.

La rencontre se joue à guichets fermés

AJA - Paris FC, la rencontre se joue à guichets fermés
AJA - Paris FC, la rencontre se joue à guichets fermés © Radio France - Karine Decalf
La rencontre se joue à guichets fermés © Radio France - Karine Decalf
AJA - Paris FC, la rencontre se joue à guichets fermés © Radio France - Nicolas Fillon

Une haie d'honneur avant le match

Ce samedi, une foule massive a accueilli (sous la pluie) les joueurs de l'AJA avant leur arrivée à l'Abbé-Deschamps. Comme il y a deux ans, les Ultras Auxerre ont fait les choses en grand : un impressionnant cortège de fans a constitué une haie d'honneur pour accueillir le car bleu et blanc, route de Vaux. Les supporters ajaïstes se sont donnés rendez-vous à 12h30 au niveau du bar des stades.