Ligue 2 (J14) : Caen ramène un bon point de Valenciennes

A Valenciennes, face à sa bête noire chez qui il n'a jamais gagné, le SM Caen a obtenu le point du nul au terme d'un match fermé. Mendy a ouvert le score (23') avant que Cuffaut n'égalise sur pénalty (41'). Au classement, Caen reste 7ème, à cinq longueurs de Bordeaux, deuxième, et sept du Havre.

Obiang et les Caennais n'ont toujours pas gagné à Valenciennes, mais ramènent le point du nul. Obiang et les Caennais n'ont toujours pas gagné à Valenciennes, mais ramènent le point du nul.
Obiang et les Caennais n'ont toujours pas gagné à Valenciennes, mais ramènent le point du nul. © Maxppp - Damien Deslandes

LIVE SCORE     VALENCIENNES AFC    1 – 1  SM CAEN

Le SM Caen n'a toujours pas réussi à s'imposer à Valenciennes, qui confirme que sa forteresse est imprenable pour les Normands. Pourtant, à l'instar de la saison dernière, le SMC a su ouvrir le score, Mendy suivant parfaitement un tir d'Abdi mal repoussé par Larsonneur pour conclure de près (1-0, 23').

Malheureusement, comme trop souvent cette saison, Malherbe va se montrer poreux. A quelques minutes de la pause, Mandréa fauche Bonnet, lancé dans la surface dans le dos de Ntim. Le pénalty logiquement accordé par M. Kherradji est transformé par Cuffaut (1-1, 41').

Caen 7ème, à 7 points du Havre, nouveau leader

En deuxième période, chaque équipe se procure quelques situations. Pour Valenciennes, un tir contré par Cissé passe à quelques centimètres du poteau. Côté caennais, c'est Deminguet, en contre qui parvient à éliminer le portier adverse sans pouvoir redresser assez le ballon qui termine dans le petit filet extérieur du but nordiste.

En fin de compte, le partage des points apparait logique dans une rencontre marquée par le manque d'occasions franches de part et d'autre. Avec 22 unités au compteur après 14 journées, le SM Caen reste 7ème du classement de Ligue 2. La deuxième place, occupée par un Bordeaux défait à Nîmes (1-0) est à cinq points.

Quant au nouveau leader, il s'agit du Havre. Grâce à leur victoire dans le derby contre QRM, les Haut-Normands s'installent dans le fauteuil de leader, avec 7 longueurs d'avance sur le SMC.

Les Moments clés du Match

94' - C'est terminé ! Match nul et partage des points entre Caennais et Valenciennois pour cette 14ème journée de Ligue 2. Sur pénalty, Cuffaut a répondu à l'ouverture du score de Mendy.

90' - Il y aura quatre minutes de temps additionnel minimum.

89' - CARTON JAUNE
Abdi est averti pour un acte d'antijeu. Il sera suspendu pour le match de Coupe de France à Vire.

88' - CARTON JAUNE
Noubissi est averti pour une intervention en retard sur Cissé.

85' - Touché au genou sur une faute subie il y a quelques minutes, Vandermersch cède sa place à Obiang pour la fin de match.

80' - Double changement à Caen. Mendy et Kyeremeh sortent, au profit de Daubin et Jeannot.

77' - A Valenciennes, nouvelle séquence de remplacements. Hamache et Picouleau sortent. Boutoutaou et Buatu entrent.

68' - Noubissi se signale en donnant une claque dans la nuque d'Abdi à l'opposée de l'action où le ballon se situe... L'arbitre arrête le jeu mais n'avertit pas le valenciennois.

62' - CHANGEMENT
A Valenciennes, Zinga cède sa place à Noubissi.

57' - CARTON JAUNE
Cuffaut est averti pour un tacle en bout de course avec le pied décollé sur les tibias de Diani.

46' - C'est reparti à Valenciennes ! Kyeremeh lance la seconde période. Pas de changement à la pause.

MI-TEMPS
C'est la pause au Hainaut ! Caen a ouvert le score sur sa première, et seule occasion du match, par Mendy, mais s'est vu rejoint juste avant la pause sur un pénalty de Cuffaut pour une faute de Mandrea. 1-1, score assez logique.

45' - Il y aura une minute de temps additionnel minimum.

41' - CARTON JAUNE
Thomas est averti pour une semelle en retard sur Zinga à la sortie de la surface de réparation valenciennoise.

38' - CARTON JAUNE
Anthony Mandrea est averti pour cette faute sur Bonnet.

38' - PENALTY POUR VA !
Lancé dans la surface, couvert par Thomas, Bonnet est fauché par la sortie rapide de Mandréa. M. Kherradji n'hésite pas et désigne logiquement le point de pénalty.

27' - BUT REFUSE
Zinga pense égaliser pour VA mais l'attaquant a commis une main en contrant le dégagement de la tête de Thomas avant d'ajuster Mandrea.

6' - CARTON JAUNE
Ntim donne un coup de genou dans le visage de Bonnet dans un duel aérien. Le Caennais venait tout juste d'être prévenu par l'arbitre sur une faute précédente qu'il était proche de l'avertissement. Le voici qui écope du premier carton du match, logiquement.

3' - Enorme raté de Zinga !
Caen se dégage mal après un centre venu de la droite de l'attaque nordiste. Le ballon est redonné involontairement par Cissé à Zinga.

1' - C'est parti à Valenciennes !

Le coup d'envoi de la rencontre sera donné à 19h.

COMPOSITION CAEN - Privé d'Essende, blessé au dos, Stéphane Moulin a choisi de densifier son milieu de terrain en alignant Deminguet en soutien des deux attaquants Mendy et Kyeremeh.

COMPOSITION VALENCIENNES - Invaincu depuis le début de la saison au stade du Hainaut, les hommes de Nicolas Rabuel tâcheront de préserver leur bonne marche.

SIFFLET ET DRAPEAUX - L'arbitre du soir est Abdelatif Kherradji. Il sera assisté de Gilles Lang et Nicolas Rodrigues. Le trio arbitral retrouve le SMC cette saison après une prestation polémique lors du derby perdu face au Havre.