Ligue 2 (J) : Rattrapé deux fois par Dijon, Caen reste co-leader

Sentiments contrastés pour le SM Caen à Dijon. Deux fois devant au tableau d'affichage, les Caennais n'ont pas su garder leurs avantages et repartent de Bourgogne avec la frustration d'une victoire qu'ils ont laissé échapper en toute fin de match. Le SMC reste toutefois invaincu et coleader de L2.

Alexandre Mendy a inscrit à Dijon son premier but de la saison. Alexandre Mendy a inscrit à Dijon son premier but de la saison.
Alexandre Mendy a inscrit à Dijon son premier but de la saison. © Maxppp - RICHARD DE HULLESSEN

LIVE SCORE       DIJON FCO   2  -  2   SM CAEN    TERMINE

En Bourgogne, le Stade Malherbe Caen avait l'occasion de prendre seul les commandes de la Ligue 2, étant donné que Guingamp avait concédé le nul (0-0) en ouverture de la 3ème journée plus tôt dans l'après-midi. Après une première période très brouillonne, les hommes de Stéphane Moulin ont bénéficié de la passivité de la défense dijonnaise pour ouvrir le score dès le retour des vestiaires.

Sur un tir contré d'Essende, Congré lâchait le marquage de Mendy, qui pouvait tranquillement ajuster Reynet de près (0-1, 49'). Infranchissable jusqu'à lors cette saison, la défense malherbiste craquait une dizaine de minutes plus tard sur une belle frappe enroulée au sol de Xande Silva (1-1, 60').

Deux buts litigieux en fin de match

Par la suite, le match se débridait, chaque équipe obtenait des situations de l'emporter. Mais le premier coup du sort était favorable aux Normands. Lancé à la limite du hors-jeu sur la droite du terrain, Kyeremeh centrait pour Jeannot, qui était devancé par le malheureux Traoré, buteur contre-son-camp (1-2, 87').

Sans doute trop enthousiasmée par ce but qui leur ouvrait grand la voie d'une troisième victoire de rang, la défense se relâchait. Teikeu et Cissé laissait partir Assalé dans leur dos. Servi d'un long ballon, l'attaquant dijonnais tout juste entré allait percuter Cissé et Mandréa, venu dégager le ballon devant lui. L'action devait se sanctionner d'un pénalty selon M. Legat, décision sévère. Soumaré ne manquait pas l'offrande et prenait Mandréa à contre-pied pour égaliser (2-2, 90').

Toujours coleader avant le choc

Malgré tout, ce match nul reflète assez la physionomie de la rencontre, très équilibrée entre Caennais et Dijonnais. Le SM Caen se consolera en se disant qu'il a préservé son invincibilité cette saison et qu'il n'a pas perdu la tête du championnat. Même s'il recule à la 3ème place à cause d'un goal average inférieur à Bordeaux, Malherbe comptabilise 7 points, autant que Guingamp, qu'il rencontrera le weekend prochain au stade d'Ornano pour ce qui sera l'affiche de ce début de saison.

Le chiffre : 240 Caen sera resté 240 minutes sans encaisser de but cette saison, l'équivalent de deux matchs et 60 minutes de jeu dans le troisième.

Les Moments clés du Match

94' - FINI ! C'est terminé à Gaston Gérard, que le SM Caen va quitter avec des regrets et de la frustration, celle d'être passé tout près d'une troisième victoire en trois journées de Ligue 2 en ce début de saison. Devant au score par deux fois, les Malherbistes n'ont pas réussi à éviter le retour de Dijonnais qui méritaient clairement le partage des points.

90' - CARTON JAUNE !
Ali Abdi est averti pour contestation sur le pénalty accordé par . Legat.

79' - PARADE DE REYNET !
Sur un ballon récupéré sur le côté droit par Kyeremeh, Brahimi sert Jeannot dans la surface. L'attaquant pique son ballon mais Reynet repousse avec une très bonne sortie.

76' - CHANGEMENTS A CAEN !
Jeannot et Court entrent en jeu pour le dernier quart d'heure, en lieu et place de Mendy et de Daubin.

75' - CARTON JAUNE !
Daubin est le premier caennais averti dans ce match.

67' - CHANGEMENTS A DIJON !
Camara et Marié sont remplacés par Thioune et Ahlinvi.

66' - CARTON JAUNE !
Congré s'essuie les crampons sur la cheville de Kyeremeh au milieu du terrain. Il est averti par l'arbitre.

61' - CHANGEMENTS A CAEN Essende et Zady Séry sortent, remplacés par Kyeremeh et Brahimi**. **

Xande Silva est le premier joueur à inscrire un but au SM Caen cette saison. Anthony Mandrea aura gardé ses cages inviolées durant 240 minutes.

60' - DIJON EGALISE...

49' - CAEN OUVRE LE SCORE !

46' - C'est reparti pour la seconde période !

46'- CHANGEMENT A DIJON !
Nassi cède sa place à la nouvelle recrue Xande Silva dès l'entame de la seconde période.

45'+3 - MI-TEMPS !
C'est la pause à Gaston Gérard, pas de but entre Dijon et Caen.

45' +3 - CARTON JAUNE !
Le Bihan et Daubin se cartonnent au milieu du terrain, choc tibia contre tibia. Daubin ayant pris le ballon, le capitaine bourguignon est averti.

45' - Il y aura 2 minutes de temps additionnel minimum.

44' - DOUBLE OCCASION POUR CAEN !
Après un débordement d'Abdi en relais avec ZAdy Séry, le ballon revient sur Daubin au point de pénalty. Le milieu caennais enroule une frappe directement sur Reynet qui repousse. Dans la foulée, les Dijonnais se dégagent mal, et Vandermersch centre pour Mendy. Seul dans les 6 mètres, l'attaquant caennais envoie sa tête plongeante au-dessus du but.

1' - C'est parti à Gaston Gérard, le coup d'envoi donné par Le Bihan, le capitaine icaunais.

COMPO CAEN - Stéphane Moulin effectue un changement par rapport à l'équipe victorieuse de Metz, lundi. Zady Séry est titularisé en lieu et place de Brahimi.

COMPO DIJON - En l'absence de Deaux, Jacob et Scheidler, voici le 11 de départ du DFCO d'Omar Daf.

SIFFLET & DRAPEAUX - L'arbitre central du match est Pierre Legat. Il sera assisté de Mohamed Benkemouche et Youssef El Hamzaoui.