La nouvelle éco : un nouveau salon de thé poétique et sans gluten ouvre à Saint-Junien
Un nouveau salon de thé vient d'ouvrir à Saint-Junien. On peut y déguster des gâteaux autour d'un thé mais des gâteaux confectionnés avec des produits achetés en circuits courts. Dans ce salon de thé baptisé "Au chat Chocola'thé" la gérante a voulu réunier ses différentes passions.
La pâtisserie, la photographie et la poésie...Ce sont ces passions que Virginie Chigot-Mayet a choisi de réunir dans le salon de thé qu'elle vient d'ouvrir ce mercredi 26 janvier à Saint-Junien dans une ancienne ganterie du faubourg Auguste Blanqui. "C'est un lieu à part où j'expose mes photos, mes poésies et où je fais mes gâteaux" explique t-elle. "Au Chat Chocola'Thé" c'est le nom de ce nouveau lieu qui abritait autrefois une ganterie. Un nom qui n'a pas été choisi au hasard. "Je me suis inspirée du Chat Noir à Paris qui recevait les artistes et les poètes dans les années 1900...années où ont été construites plusieurs maisons à Saint-Junien et l'ancienne ganterie où je suis installée" poursuit Virginie.
Des gâteaux sans gluten confectionnés avec des produits locaux
Virginie Chigot-Mayet a un parcours atypique. Elle a été journaliste plusieurs années avant de se reconvertir dans la pâtisserie après une formation au centre du Moulin-Rabaud à Limoges. Intolérante au gluten elle a choisi de le bannir dans ses gâteaux. "Je me suis rendue compte qu'en travaillant et en faisant un peu de chimie on arrive à faire des choses aussi bonnes que de la pâtisserie classique" explique t-elle. Elle a réussi par ailleurs à se faire un réseau avec des producteurs locaux pour se fournir en pommes ou en poires. "Je tiens à travailler en circuits courts" précise encore Virginie qui utilise de la farine produite en France et même de la farine de riz avec du riz de Camargue.
Virginie Chigot-Mayet est convaincue qu'il y a un public à Saint Junien pour le "sans-gluten" car parallèlement elle tient à garder les recettes traditionnelles. "Par exemple je fais un gâteau à la citrouille revisité mais comme le faisait ma grand-mère, c'est à la fois moderne et ça repose aussi sur des bases paysannes".
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