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Une alimentation saine sur ordonnances pour les femmes enceintes à Terres-de-Haute-Charente

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Des aliments gratuits, sains et sans pesticides, pour les femmes enceintes. C'est un dispositif qui vient d'être lancé, à Terres-de-Haute-Charente. Sur prescription médicale, les femmes enceintes peuvent retirer gratuitement des paniers de plus de trois kilos de fruits et légumes sans pesticides

Le premier panier de fruits et légumes sans pesticides sera livré le 22 avril Le premier panier de fruits et légumes sans pesticides sera livré le 22 avril
Le premier panier de fruits et légumes sans pesticides sera livré le 22 avril © Maxppp - Frédéric CIROU

Le principe des "Ordonnances vertes" est simple. C'est une prescription médicale, rédigée par un médecin généraliste, un pharmacien, une sage-femme ou une infirmière. Les femmes enceintes peuvent ensuite retirer gratuitement, chaque semaine, des paniers de plus de trois kilos de fruits et légumes, cultivés par une maraîchère en permaculture de la commune. L'objectif, c'est d'éviter l'alimentation malsaine, transformée ou bourrée de pesticides, synonymes de perturbateurs endocriniens qui peuvent créer des malformations chez les enfants et les nourrissons.

Le Docteur Etienne Michaud, médecin généraliste à la Maison de Santé de Terres-de-Haute-Charente
Le Docteur Etienne Michaud, médecin généraliste à la Maison de Santé de Terres-de-Haute-Charente © Radio France - Pierre MARSAT

La maraîchère Emilie Pierre fait pousser, dans son champ, des fruits et des légumes de saison. En ce moment, ce sont des salades, des radis, et des pommes de terre sous foin. Une agriculture naturelle et sans produits phyto-sanitaires. Le panier de plus de trois kilos de fruits et légumes ne coûte que cinq euros à la commune, et rien du tout à la femme enceinte. Le premier panier sur ordonnance sera livré le 22 avril.

Emilie Pierre, la maraîchère de Terres-de-Haute-Charente dans son champ de pommes de terre sous foin
Emilie Pierre, la maraîchère de Terres-de-Haute-Charente dans son champ de pommes de terre sous foin - Emilie Pierre

"C'est de la prévention, c'est-à-dire qu'on va devancer l'apparition des maladies. La prescription, "Ordonnance verte", ne donne pas accès juste à des légumes et des fruits issus de l'agriculture saine. Elle permet surtout d'avoir une sensibilisation au niveau des perturbateurs endocriniens sur le public particulier des femmes enceintes, parce qu'on sait que la grossesse est un des moments-clés du développement, et un moment où on est le plus vulnérable à l'exposition aux perturbateurs endocriniens."' (Docteur Etienne Michaud, médecin généraliste)

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