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Dans cette boulangerie rennaise, le client fixe le prix du pain

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À Rennes, une boulangerie solidaire vend du pain au levain et des cookies, à trois prix différents. C'est le client qui choisit son tarif. La boulangerie expérimente son modèle en proposant ses produits dans le quartier du Blosne, dans un espace de vente éphémère.

Aurélie de la boulangerie Phylia, et deux clients Marie-Rose et Mariama Aurélie de la boulangerie Phylia, et deux clients Marie-Rose et Mariama
Aurélie de la boulangerie Phylia, et deux clients Marie-Rose et Mariama © Radio France - Céline Guétaz

Aurélie assure la vente des cookies et du pain de la boulangerie Phylia, installée quartier du Blosne à Rennes. Devant les paquets de gâteaux, elle a affiché les trois prix avec trois couleurs différentes. "Le prix orange, c'est le prix juste. Les cookies sont à 1 euro l'unité. Si vous prenez le tarif bleu, le prix solidaire, ils sont à 1,10 euro et si vous prenez le prix vert, le prix mini, ils sont à 0,80 euro l'unité. Vous choisissez votre couleur sans justifier, sans expliquer. Libre à vous de prendre la couleur de prix que vous souhaitez", explique la Rennaise.

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Pour fixer ses tarifs, la boulangerie Phylia s'est basée sur ceux pratiqués par les autres boulangeries. Elle ajoute 10 % pour le prix le plus cher. C'est 10 % en moins pour le prix le plus bas.

"Ça nous arrange bien, surtout à la fin du mois"

Deux mères de famille du quartier du Blosne, Mariama et Marie-Rose, achètent régulièrement du pain et des gâteaux. "Des cookies pour mes enfants. Ils sont délicieux. Le pain au levain, c'est plutôt pour moi", dit l'une d'elle. "Je les ai achetés au prix mini. C'est bien ces différents prix. Ça nous arrange par exemple en fin de mois, quand on n'a plus rien dans le porte-monnaie", ajoute la mère de famille.

Les différents tarifs pour les cookies de la boulangerie solidaire
Les différents tarifs pour les cookies de la boulangerie solidaire © Radio France - Céline Guétaz

Une idée venue de Belgique

Le projet de cette boulangerie solidaire a été lancé il y a un an pour des ventes qui ont commencé il y a un mois. "On s'est inspiré d'un projet né à Bruxelles. On a été charmé par la démarche. Dans l'expérience belge, les ventes s'équilibrent vraiment entre le prix solidaire et le prix mini", explique Aurélie. À Rennes, depuis le début de l'expérimentation, il y a plus de clients qui veulent payer le prix fort, une manière de soutenir cette initiative dans le quartier. "Aujourd'hui, si on regarde sur les quartiers du Blosne, et de Brétigny, il n'y a quasiment plus de boulangerie. Elles ferment toutes les unes après les autres. Les habitants ont donc vraiment besoin d'une boulangerie. Dans notre projet, on essaie qu'elle soit faite avec et pour les habitants".

Dans leur projet, les membres de Phylia proposent des ventes, mais aussi des animations autour de l'alimentation durable. Elles se déroulent à la MJC Bréquigny ou à la MJC maison de Suède "lors du dernier atelier, on a appris à fabriquer du pain marocain ensemble".

La boulangerie solidaire à la recherche d'un lieu d'implantation durable

Le pain pétri à la main, cuit au feu de bois, est fabriqué par l'unique salariée du projet. Elle s'installe chaque semaine dans un fournil différent. "Ce sont des boulangers qui nous louent leur fournil à faible coût, une fois par semaine pour qu'on puisse lancer l'activité. On a vendu plus de 40 kilos de pain par semaine. Notre priorité aujourd'hui, c'est de trouver un lieu de production pour fabriquer notre pain chaque semaine", explique Aurélie.

Pour la vente de la production, la boulangerie Phylia rêve aussi de locaux, mais elle imagine aussi de pouvoir "livrer son pain et ses cookies, à ses clients ou dans différents points de vente". En attendant des locaux, les ventes ont lieu jusqu'au 22 décembre, du mercredi au samedi de 12h à 19h, à l'éphémère 35.2, dans les locaux du Quadri, à proximité de la librairie "L'établi des mots".

Pour tout contact : phylia.rennes@gmail.com

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