Fête de la gastronomie 2016 : peut-on manger alsacien et diététique ?
A l'occasion de la 6ème édition de la fête de la gastronomie, qui propose 40 manifestations du Haut-Rhin jusqu'au Bas-Rhin, une question se pose au sujet du terroir alsacien : peut-on manger des plats typiques de notre région et néanmoins léger et équilibré ? Un chef strasbourgeois a réussi ce pari.
Peut-on manger alsacien et diététique ? A première vue, cela peut sembler compliquer. La question se pose en tout cas, à l'occasion de la 6ème édition de la fête de la gastronomie qui a lieu ce week-end jusqu'à lundi 26 septembre.
Un chef a réussi ce pari : respecter la tradition tout en allégeant ses plats ! Il s'appelle Christophe Ischia, il officie au restaurant La Table de Christophe à Strasbourg. D'origine italienne, l'Alsacien prépare les plats typiques à sa sauce :
On va chercher à dégraisser et à donner du goût et de la saveur. J'accommode les produits locaux à d'autres terroirs, d'autres pays, je les revisite à ma façon en les 'allégeant' toujours. Sur ma carte, il y a des plats alsaciens purs et des assiettes réinventées : tous les clients y trouvent leur compte !
Ses ingrédients fétiches pour alléger la cuisine alsacienne ? Le poisson, le chou et les pâtes :
Ma choucroute est essentiellement une choucroute de poisson servie à Noël, le chou et le poisson se marient très bien, notamment la truite saumonée élevée en Alsace.
Cette fête de la gastronomie, c'est 40 manifestations en Alsace ce week-end. Au Port-du-Rhin de Strasbourg, la "Street food" est à l'honneur, du côté de Sainte-Croix-aux-Mines, la soupe fait son festival et à Sarre-Union, on chasse le champignon. Le programme complet à consulter ici.
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